Zuppa imperiale abruzzese (con pasta reale)

La ZUPPA IMPERIALE ABRUZZESE, è un primo piatto tradizionale a base di brodo è una sorta di frittata al forno conosciuta come pasta reale o anche Spumini salati, o spugnette, da non confondere con gli spumini alle mandorle.

Un volta cotti questi cubetti di frittata, vengono versati nel brodo, così la zuppa reale abruzzese diventa come una spugna, assorbendo i liquidi si gonfia e diventa morbida che si scioglie in bocca. Esistono tante varianti di questa ricetta, di solito si aggiunge prezzemolo tritato e noce moscata, spesso chi ha bambini piccoli non aggiunge questi ingredienti, ma la fa solo con farina, uova e parmigiano.

In altre zone si aggiungono altre spezie in base ai gusti famigliari e tradizioni locali o addirittura il prosciutto cotto a dadini ed il formaggio a cubetti. Esiste una variante di pasta reale gonfia come se fossero dei bignè, nella mia zona si prepara questo tipo.
Si possono trovare tantissime varianti di questa ricetta anche in altre regioni italiane, infatti esiste la zuppa imperiale bolognese che è più conosciuta e famosa, e la pasta reale marchigiana, simile a quella abruzzese. Le ricette cambiano da regione in regione e sono tutte buonissime.
Questo è uno dei piatti tipici della tradizione abruzzese del periodo natalizio, si serve solo con brodo di carne filtrato oppure con i cardi e polpettine o con un brodo con indivia, polpettine e pasta reale. Nella mia famiglia da tanti anni prepariamo una variante con la frittata classica cotta in padella, con solo parmigiano.

Se ami i brodi abruzzesi, ti lascio altre varianti e non solo, che ho raccolto nel corso degli anni:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la pasta reale:

4 uova
4 cucchiai farina (Molto rasi)
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 pizzico noce moscata
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo

Ingredienti per il brodo:

250 g cappone (o una gallina)
1 patata
1 carota
11/2 cipolla
1 filo olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino dado da brodo (O fatto in casa, vegetale o di carne )

La zuppa imperiale è un piatto tradizionale abruzzese, è un primo piatto importante e regale che si prepara per le feste. Rappresenta uno dei pochi piatti raffinati della cucina abruzzese insieme alle Scrippelle ‘mbusse, in passato si preparava anche per i matrimoni. Questa pizza rustica viene servita anche senza brodo, come accompagnamento dei secondi piatti di carne.

Strumenti

1 Pirofila
1 Frullino elettrico
Carta forno

Preparazione della zuppa imperiale abruzzese:

Zuppa-imperiale-abruzzese

Per prima cosa lava il prezzemolo, asciugalo e sminuzzalo.

Dividi i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse, monta a neve quest’ultimi, con un pizzico di sale.

Aggiungi la farina nella ciotola con i tuorli, ed inizia a mescolare con una paletta di legno o una spatola.

Unisci il parmigiano e mescola, poi unisci il prezzemolo, la noce moscata, il sale ed amalgama.

Man mano unisci gli albumi restanti e mescola dall’alto verso il basso, senza smontare.

Versa in una pirofila con una base di carta forno.

Cuoci a forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti.

Una volta cotta la pasta reale e raffreddata, tagliala a cubetti piccoli. Non farli grandi o si gonfia molto nel brodo.

Ora puoi servirla nel brodo caldo, meglio se di cappone o di gallina (in basso la spiegazione).

La pasta reale si può preparare anche il giorno prima, oppure surgelarla ed utilizzarla all’occorrenza.

Ecco come si presenta dopo la cottura e taglio, prima di metterla in brodo. Deve essere tagliata a cubetti piccoli, perché in brodo ricresce.

Brodo per la zuppa imperiale abruzzese:

Togli il piumaggio restante dal Cappone e fiammeggia il restante. Puliscilo bene e lavalo.

Versalo in una casseruola alta e capiente. Unisci una patata intera sbucciata, la carota sbucciata, mezza cipolla, il dado e l’olio.

Ricopri con 3 litri di acqua e cuoci per almeno 3 ore, togliendo con il ramaiolo la prima schiuma che si forma.

Quando è pronta la pasta reale, filtra il brodo caldo e servi subito.

Zuppa reale con cicorietta

In alcune zone si prepara la zuppa reale insieme a delle verdure cotte nel brodo, come la cicorietta o l’indivia riccia. Si unisce anche altro uovo e si prepara una sorta di Stracciatella che si compatta con la verdura. Personalmente non l’ho mai provata, l’ho scoperta in un gruppo di cucina abruzzese.

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