Polenta all’Abruzzese

LA POLENTA ALL’ABRUZZESE è diversa dalla polenta che si prepara al Nord, è servita morbida con il sugo di carne, spesso di salsiccia e carne rossa. In alcune zone va servita aggiungendo cipolla soffritta e/o fagioli borlotti nel sugo. Ci sta chi la serve con la carne di coniglio, di papera, carne mista o con quella di cinghiale, quest’ultima più nelle zone di montagna o nelle baite.
In casa spesso si realizza con la polenta istantanea, perché è più veloce da preparare. Ho sperimentato anche la polenta Taragna molto saporita.

Dalle mie parti la polenta al sugo con la salsiccia è una vera e propria tradizione si serve sia con la salsiccia che carne rossa o insieme o con spuntature.
In alcune zone aggiungono la cipolla soffritta o i fagioli al sugo o in bianco.
La polenta abruzzese è morbida non è compatta come quella trentina, si utilizza sia la farina di mais che la polenta taragna.
Questa è la ricetta che faceva nonna di Civitella Casanova e l’ha insegnata a mamma e lei a me.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Salsicce
  • 500 gFarina per polenta
  • 2 lAcqua
  • q.b.Sale
  • 350 gCarne di bovino da sugo
  • Sugo di carne e salsiccia (Per il sugo guarda la ricetta qui, clicca sulla parola sugo, ho aggiunto la carne per questa ricetta ma non è obbligatoria )
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi

Preparazione della polenta all’Abruzzese:

Per preparare la polenta armati di pazienza, e di tanta buona volontà, ti spiego sia come preparare quella istantanea che quella classica, evito quella con il Bimby, mai provata. Ci sta chi mi ha detto che viene molto bene, se proverò, aggiornerò l’articolo.
Intanto prepariamo la polenta cremosa all’abruzzese con la salsiccia!
  1. Polenta-all'Abruzzese3

  2. Per prima cosa devi far bollire l’acqua, in una casseruola alta con fondo doppio, o nella classica pentola da polenta. Quando bolle, aggiungi il sale, e poi fai scendere a piogga la polenta.

  3. Inizia a mescolare con un cucchiaio di legno.

    La fiamma deve essere vivace, e devi mescolare velocemente altrimenti la polenta si attacca.

    Ora inizia il momento critico, quando inizia a bollire, abbassa la fiamma, devi girare di continuo per circa 50 minuti.

  4. La polenta deve essere densa, ma non troppo, per quella classica serve molto densa, per quella abruzzese poco meno.

    Ora stendila su un tagliere, o un piatto monoporzione, e versarci sopra abbondante sugo, la salsiccia ed un pezzo di carne.

  5. Servi subito con abbondante parmigiano grattugiato. Se ti piace anche olio di peperoncino.

    Questa è la versione che prepariamo a casa mia, è una ricetta che è stata insegnata da mia nonna a mio padre e lui l’ha insegnata a me. Anche nonna materna la preparava così.

  6. Per il sugo qui trovi la ricetta. Aggiungi la carne a pezzettoni.

    Versa in piatti singoli, con abbondante sugo parmigiano. A casa la serviamo insieme alla carne come piatto unico.

Con polenta istananea:

  1. Ti consiglio di seguire la ricetta sulla confezione, la più famosa prevede pochissima lavorazione, circa 8 minuti, perché è già semicotta.

    Fai bollire l’acqua, aggiungi il sale, butta a pioggia la polenta, mescola di continuo per 8 minuti a fiamma medio vivace. Se è troppo densa, puoi aggiungere acqua calda.

  2. Polenta-con-la-salsiccia

    Ecco la polenta pronta per essere mangiata! E buon appetito!

  3. Ti è piaciuta la ricetta della Polenta all’Abruzzese? Provala e mandami la foto, la inserirò tra le foto dei fan che provano le mie ricette. Le troverai su Facebook e su Instagram!

    >Qui< trovi altre ricette di polenta.

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