Sugo di salsiccia casereccio

SUGO DI SALSICCIA CASERECCIO per un ragù di carne fatto in casa da leccarsi i baffi, denso e cremoso, adatto per la pasta o per la polenta.

Da me si prepara questo sugo principalmente per la polenta, che deve essere densa al punto giusto, ma non troppo compatta. A chi piace ci si aggiunge anche la cipolla fritta ed i fagioli con la pancetta soffritta. Una vera delizia che si sposa perfettamente con questo sugo.
Ti lascio anche la video ricetta del sugo e della polenta, puoi utilizzare questo sugo per la pasta o per gli gnocchi di patate o addirittura i ravioli ricotta e prezzemolo.
Prova queste altre ricette, da poter utilizzare al posto del sugo con salsiccia o per condire la pasta:
Sugo semplice con cottura veloce
Spaghetti con patate al sugo
Bocconcini di tacchino al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • PorzioniCirca 1 litro di sugo
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lPassata di pomodoro (Si possono aggiungere dei pachini)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4Salsicce
  • 1 lAcqua
  • 120Carote (facoltativo)
  • 50 gCipolla (Facoltativa)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoZucchero (cucchiaino da caffè) (All’occorrenza)

Preparazione del sugo di salsiccia casereccio:

  1. Versa l’olio in una casseruola, unisci la cipolla tritata grossolanamente e la carota, fai leggermente soffriggere, sfuma con poca acqua (non è obbligatoria ne la cipolla ne la carota, danno un sapore più deciso).

    Unisci la salsiccia e fai rosolare.

    Unisci la passata di pomodoro, e l’acqua, e mescola bene.

    Cuoci a recipiente coperto per circa 2 ore e mezza, a recipiente coperto, girando ogni tanto il sugo.

    A metà della cottura, assaggia e se è troppo aspro unisci poco zucchero, toglierà l’acidità del pomodoro.

    Regola di sale verso la fine cottura, potrebbe non servire perché la salsiccia è molto saporita.

    Il sugo si deve ritirare fino a formare una crema, ne densa ne troppo liquida.

    Con questo sugo puoi condire la polenta o la pasta, o un riso al forno.

    Ti ho lasciato le dosi per due porzioni di sugo, così lo puoi preparare per la domenica ed avere altro sugo per il giorno dopo. Puoi unire carne da sugo, deve essere una parte magra ed una grassa, in modo da equilibrare i sapori. Se le salsicce sono fresche (preferibile), puoi congelare la parte di sugo restante per utilizzarlo un altro giorno, così da avere la scorta. A giorni consigli utili per congelare alcuni cibi in particolare… per saperlo ti aspetto Mercoledì con la rubrica della nonna!

  2. Ti è piaciuta la ricetta del sugo di salsiccia casereccio? Provalo e mandami una foto. la inserirò tra le foto dei fan.

    Ti avanza della polenta? Prova queste ricette:

    Polenta pasticciata

    Polenta fritta

    Polenta grigliata con formaggio fuso

    Stick di polenta fritta con cipolla

Note

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