Ravioli ricotta e prezzemolo

Ravioli ricotta e prezzemolo una ricetta di origine abruzzese, da non confondere con ravioli teramani con cannella.

Questa versione è quella che mi è stata insegnata da mia madre, che le a sua volta le è stata insegnata da sua madre. La nonna Laura era di Civitella Casanova, questa era una ricetta della zona e di famiglia, però in alcuni posti invece del prezzemolo mettono l’aneto per un sapore più deciso e particolare.

Devi sapere che in Abruzzo si usa prevalentemente la ricotta di pecora per i ravioli, e il formaggio pecorino, ma alcuni fanno delle varianti con ricotta di mucca, oppure smezzano con i due tipi di ricotta ed utilizzano il parmigiano stagionato.

Le ricette possono variare di zona in zona, molto dipende dalla tradizione di famiglia, o dai confini, perché chi vive ai confini con altre regioni, spesso le ricette si fondono e si crea qualcosa di diverso dall’entroterra o dalle città sul mare.

Mia mamma prepara i ravioli piccoli e tondi, utilizzando uno stampino, mentre mia nonna, preparava dei ravioli grandi 7/8 cm a mezza luna e molto farciti. Questa scelta è stata fatta quando eravamo piccoli, così da evitare di mangiare tutto in un boccone e rischiare il soffocamento. Puoi scegliere tranquillamente la forma che più ti piace.
Se ami altri primi piatti abruzzesi devi assolutamente provare :

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 40 ravioli:

Per la pasta:

2 uova (medie)
200 g farina di semola
1 pizzico sale (facoltativo)

per il ripieno:

350 g ricotta (io senza lattosio, altrimenti ci va la ricotta di pecora)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (o pecorino abruzzese, in mancanza quello romano stagionato)
1 uovo

Per il sugo:

500 ml passata di pomodoro
2 salsicce (facoltative, o carne da sugo, si può fare il sugo semplice)
20 g cipolla bianca
1 filo olio extravergine d’oliva
11/2 bicchiere vino bianco (da cucina)
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola con coperchio
1 Casseruola con coperchio
Mattarello
Coltello
1 Ciotola

Preparazione dei ravioli ricotta e prezzemolo:

La ricetta tradizionale storica dei ravioli abruzzesi, prevede la ricotta di pecora, in alcune zone si tende a “smezzare” con la ricotta di mucca per avere un sapore meno forte. Mia madre ha sempre utilizzato o ricotta di mucca o mista, da quando abbiamo entrambe scoperto l’intolleranza al lattosio, abbiamo optato per una ricotta senza lattosio così da non rischiare, anche se a volte la mangio di pecora, ma deve essere smezzata con quella delattosata.

Per prima cosa prepara il sugo:

Taglia sottile la cipolla e falla leggermente soffriggere insieme alla la salsiccia sbriciolata.

Unisci il vino sfumare e continua a sbriciolare la salsiccia, unisci la passata di pomodoro e salare leggermente, copri con un coperchio, cuocere per 40 minuti circa, girando ogni tanto.

Sulla spianatoia versa la farina a fontana e unisci le uova, regola di sale (puoi anche ometterlo), e lavora fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.

Crea una palla, e fai riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo prepara la farcia: scola la ricotta unisci il prezzemolo lavato e tritato. Unisci il parmigiano l’uovo e la noce moscata (facoltativa), sala e crea un composto omogeneo.

Prendi il panetto di pasta e realizza delle sfoglie sottili.

Forma sulla pasta dei mucchietti di ricotta distanziati tra loro.

Realizza dei ravioli rotondi e poggiali su un vassoio infarinato per bene, altrimenti si attaccano. Ricorda di chiuderli bene!

Metti a bollire l’acqua per la pasta.

Quando bolle versa delicatamente i ravioli nell’acqua.

Cuoci per qualche minuto, i ravioli freschi cuociono molto velocemente, di solito quando risalgono sopra sono cotti.

Versa i i ravioli scolati in un recipiente grande col sugo e servi caldi con una spolverata di parmigiano, con del pecorino come si fa in Abruzzo.

Se la farcia è troppo molle?

Se con la ricotta delattosata ti viene una farcia troppo molle, puoi aggiungere altro parmigiano all’impasto o poca farina. Se tolleri la ricotta di pecora puoi utilizzare anche quella.

4 Risposte a “Ravioli ricotta e prezzemolo”

    1. a chi lo dici! quando li vedo mi torna fame! aspetta che te ne mando un pò per email!!:)

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