Sugo semplice con cottura veloce

Sugo semplice con cottura veloce, una ricetta di salsa di pomodoro per condire la pasta o realizzare la parmigiana o sformati con ortaggi, tipo lo sformato di melanzane o lo sformato di zucchine.

Questo sugo mi è stato insegnato da mia madre, lo utilizza quando va di fretta o le serve per condire determinati tipi di piatti.

Al sud abituati a ragù con lunga cottura o al sugo di salsiccia o altri sughi che cuociono almeno 3 ore. Nonostante ciò, anche questo sugo fa parte della tradizione ed è velocissimo, spesso vengono utilizzati i pomodorini maturi, per realizzare un piatto all’ultimo momento.

Trovi il sugo semplice anche in queste ricette:

Polpette alla pizzaiola, cotte al forno

Peperoni grigliati al forno ripieni di patate

Girelle di pasta riccia ripiena

Crespelle salsiccia e patatine

Sugo semplice con cottura veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 piatti di pasta
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 ml polpa di pomodoro (finissima, o 500 g di pomodorini freschi)
1 bicchiere acqua
10 g cipolla bianca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Qualche foglia basilico (facoltativo)

Strumenti

1 Coltello
1 Casseruola
1 Coperchio

Preparazione del Sugo semplice con cottura veloce con polpa di pomodoro:

Sugo semplice

Sbuccia la cipolla e tagliane un pezzo di circa 10 g (o quanta ne vuoi). Sminuzza la cipolla e versala in una casseruola insieme all’olio.

Fai soffriggere, non deve scurirsi ma deve leggermente dorare.

Aggiungi la polpa finissima e l’acqua, regola di sale, mescola e copri con un coperchio

Mescola di tanto in tanto, questo sugo deve cuocere per circa 20/25 minuti, fino a quando si ritira, giusto il tempo di far bollire l’acqua per la pasta e cuocerla.

Preparazione del sugo semplice con cottura veloce con pomodori freschi:

Questo sugo viene utilizzato per preparare un piatto veloce all’ultimo momento.

Si utilizza spesso per condire gli spaghetti o per fare spaghetti al pomodoro con vongole.

Ecco come fare:

Fai soffriggere la cipolla e poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà o a pezzetti, regola di sale, sfuma con poca acqua e mescola di tanto in tanto.

La cottura è ancora più veloce! Si prepara in pochi minuti, una decina di minuti al massimo.

Se lo utilizzi per il pesce, usa l’aglio al posto della cipolla.

Conservazione:

Il sugo si conserva per circa 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico ben chiuso, altrimenti puoi surgelarlo.

Se lo congeli devi consumarlo entro i 3 mesi. Ricorda di metterlo in un contenitore ben chiuso.

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