Spätzle agli spinaci con zucca e pancetta

Spätzle agli spinaci zucca e pancetta una ricetta trentinta di un primo piatto da leccarsi i baffi, e la pasta si prepara in pochi minuti, basta avere la macchinetta per gli gnocchetti o per spatzle * ed il gioco è fatto!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Queste dosi sono per due porzioni piccole o per una persona, se ami mangiare molto i primi piatti, raddoppia le dosi.

Per gli spätzle:

100 g farina
1 uovo
200 g spinaci (Freschi )
70 ml latte senza lattosio
q.b. sale

Per il condimento:

100 g pancetta (o speck)
250 g zucca gialla (a fette)
40 g burro chiarificato (o senza lattosio)
q.b. sale
1/2 cucchiaino curcuma in polvere (facoltativo, è una mia aggiunta)
3 cucchiaini olio extravergine d’oliva
10 g cipolla

Strumenti

2 Padelle
1 Casseruola
1 Macchina per spatzle
1 Frusta a mano
Frullatore / Mixer

Preparazione degli spätzle agli spinaci con zucca e pancetta:

Spätzle-agli-spinaci-con-zucca-e-pancetta

Per prima cosa taglia la zucca a fettine e mettila dentro una padella, ricopri d’acqua e copri con un coperchio. Io l’ho cotta con tutta la buccia, ma puoi sbucciarla.

Cuoci fino a quando la zucca diventa tenerissima da sfaldarsi con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 20/25 minuti. Togli la buccia e poi versala nel mixer ad immersione, aggiungi un cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere e regola di sale. Emulsiona fino ad ottenere una crema.

Lascia in caldo.

Cottura della zucca per gli spatzle

Puoi cuocere la zucca anche in forno a 200° per circa 20 minuti, girando almeno una volta.

Preparazione degli spätzle agli spinaci:

Cuoci gli spinaci in padella con poca acqua, fai ritirare del tutto i liquidi e regola di sale.

Versa gli spinaci in un contenitore insieme al latte e riduci in purea con il mixer ad immersione.

In una ciotola aggiungi la farina, l’uovo, gli spinaci insieme al latte, ed il sale. Mescola con una frusta fino ad amalgamare il tutto.

Preparazione della pasta

Metti a bollire l’acqua.

Nel frattempo in una padella soffriggi la pancetta con la cipolla e due cucchiaini di olio extravergine d’oliva.

Quando bolle l’acqua regola di sale. Ora prendi la macchinetta per gli gnocchetti e versa il composto nel cestello e muovilo avanti ed indietro fino a quando non scendono tutti gli gnocchetti nell’acqua.

Cottura degli gnocchetti

Cuoci il tempo che vengono a galla e scolali nel burro precedentemente fuso insieme alla crema di zucca, lasciane poca per la decorazione.

Versa subito in piatti singoli, decora con la crema di zucca rimasta e la pancetta soffritta.

Se vuoi un tocco di sapore, aggiungi poco peperoncino.

Varianti:

Puoi preparare la stessa ricetta mettendo poco prezzemolo tritato al posto degli spinaci.

Al posto della pancetta puoi utilizzare lo speck più vicino alla ricetta tradizionale o la salsiccia sbriciolata.

In una padella soffriggi la pancetta con la cipolla e due cucchiaini di olio extravergine d’oliva

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