Spätzle al pesto di radicchio

Spätzle al pesto di radicchio un primo piatto vegetariano, farcito con il pesto al radicchio rosso di Verona alle mandorle, facile e goloso.
La ricetta degli spätzle l’ho trovata nella confezione della macchinetta per gli gnocchi che serve per realizzarli, poi ho aggiunto un tocco mio personale per condire questa pasta di origine trentina. L’attrezzo è stato regalato a mia sorella, il marito è di origini abruzzese ma vivono a Trento, poiché l’ha scordata a casa prima di sposarsi, ed io amo tantissimo questo formato di pasta, l’ho sperimentato! Che dire li amo ancora di più! Sono veramente spettacolari, e poi con questo condimento sono veramente buonissimi, proverò di certo altre versioni che troverai qui nel blog.
Ma cosa sono gli spätzle?
Sono una sorta di gnocchetto irregolare che si taglia con l’attrezzo che vedi in foto, e si chiama macchinetta per gli gnocchetti o per spatzle *si preparano con farina di grano tenero uova acqua ed olio, poi ci sono varianti in base ai gusti e alle zone con aggiunte di erbe o verdure. (*Link sponsorizzato). Sono piatto tipico della zona della Germania meridionale diffusi nell’Alsazia, Svizzera, Tirolo e nel Trentino Alto Adige.
Si condiscono in svariati modi il modo più semplice di condirli è con il burro e la salvia.

Spätzle con pesto di radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spätzle al pesto di radicchio:

  • 250 gfarina
  • 6 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio raso)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 150 guova (Circa 3 uova medie)
  • 100 mlacqua
  • q.b.sale
  • q.b.erba cipollina

Strumenti

  • 1 Macchina per spatzle
  • 1 Casseruola alta
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Padella
  • ramaiolo
  • Paletta di legno o di silicone

Preparazione degli Spätzle al pesto di radicchio:

  1. Gnocchetti del trentino con radicchio rosso
  2. Metti a bollire l’acqua per gli gnocchetti.

    Impasta gli Spätzle poco prima che l’acqua inizia a bollire.

  3. Versa la farina in una ciotola, aggiungi il sale, l’olio e la noce moscata.

  4. Aggiungi al centro l’acqua e le uova e mescola solo la parte centrale fino ad amalgamarle (oppure le mescoli a parte).

  5. Una volta ottenuta una pastella liquida, aggiungi la farina dai bordi utilizzando una frusta o una paletta di legno.

  6. Mescola fino ad amalgamare bene il tutto, quando si iniziano a formare delle bolle, l’impasto è pronto.

  7. Fai riposare per circa 2 minuti.

  8. Quando l’acqua bolle regola di sale e posiziona la macchinetta per gli gnocchetti direttamente sopra la casseruola.

  9. Versa tutto l’impasto nel cestello e fai scorrere avanti ed indietro, così da formare gli gnocchetti.

  10. Preparazione degli gnocchetti con pesto di radicchio

    Quando la pasta viene a galla, scola con una schiumarola e versala in una padella ed unisci il condimento a base di pesto (deve essere a temperatura ambiente).

  11. Spolvera di erba cipollina e servi subito.

Vuoi un piatto più cremoso?

  1. Se vuoi avere un piatto più cremoso, puoi aggiungere un poco di burro (io delattosato) e salti la pasta, poi aggiungi il pesto al radicchio rosso ed il parmigiano 30 mesi con poca acqua di cottura.

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