Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine una ricetta che amo particolarmente, come del resto quella di melanzane, solo che è più delicata e leggera. Quando la prepara mia madre è festa! mio fratello l’adora e la preferisce alla classica. Allora mi sono detta dai questa volta la preparo io, così faccio felice Marco! Ed è così che è stato. Quando cucini con amore qualsiasi cosa per la tua famiglia o per chi vuoi bene si trasforma sempre in un successo, anche una semplice bruschetta.

Parmigiana-di-zucchine

Parmigiana di zucchine 

Costo: basso/medio

Difficoltà: facile

Tempo: 1 ora e mezza circa

Gruppo ricette: I secondi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg circa di zucchine
  • 3/4 uova
  • sale
  • farina qb
  • 2 mozzarelle (io senza lattosio)
  • parmigiano 30 mesi qb
  • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
  • qualche fetta di prosciutto cotto (facoltativo)
  • olio per friggere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di  acqua
  • 1 pezzo di cipolla
  • 2 foglie di basilico

 Preparazione: 

  1. Lava e taglia le zucchine nel verso della lunghezza, con uno spessore di 2/3 mm, passale nella farina e toglie l’eccesso, poi passale nell’uovo sbattuto con il sale. Scola bene e friggele in abbondante olio caldo, scola bene e poi fai ascgiugare sulla carta assorbente o su carta paglia.
  2. Nel frattempo preara un sughetto veloce con un pezzetto di cipolla leggermente rosolata, unisci la passata e unire 1/2 bicchiere di  acqua.
  3. Cuoci a fiamma moderata per 15 minuti circa, regola di sale verso la fine.
  4. Prendi una teglia da forno antiaderente o una pirofila in pirex.
  5. Prepara una base con qualche cucchiaio di pomodoro ed inizia con il primo strato di zucchine.
  6. Spalmaci sopra parte del sugo con una spolverata di parmigiano, pezzettoni di mozzarella e se ti piace dei pezzetti di prosciutto cotto, (mia madre ce lo mette sempre).
  7. Poi ricomincia con le zucchine fino ad esaurimento delle scorte.
  8. Lo strato finale è meglio senza prosciutto o si secca troppo, al massimo solo la mozzarella e molto sugo per evitare che si bruci.
  9. Cuoci in forno per circa 35/40 minuti a 200°.
  10. Servi iepido. E buon appetito!

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18 Risposte a “Parmigiana di zucchine”

  1. bona!! avrei dovuta farla ieri a cena poi ho cambiato programma, la devo fare, anche a me piace molto e sono una bella variante alle melanzane! ciao cara!

  2. Usti che buona!
    Io domenica ho fatto giusto giusto quella tradizionale ma tengo presente questa perché è una variante eccezionale!
    Grazie della visita e buona serata! 🙂

    1. a chi lo dici! come la fa mamma poi!! mmmm dai ho provato a farlo io ed è venuto buono come il suo!!!

  3. Non ho mai provato la parmigiana di zucchine, ma l’idea mi piace davvero molto… anche perché le zucchine mi piacciono molto di più delle melanzane… 🙂

  4. Eva tesoro hai perfettamente ragione, quando cucini con amore qualcosa per chi ti vuole bene viene sempre bene. Ha qualcosa in più che la rende più buona, sarà per questo che ogni tua ricetta sembra così deliziosa?
    Ottima questa parmigiana di zucchine! piace molto anche a me ed è ottima per far mangiare le zucchine a mia sorella che le odia spacciandola per una normale parmigiana di melanzane!
    ahahah cosa non si far per far mangiare certe verdure!
    bravissima tesoro anche per la presentazione!
    bacioni

    1. ahahah strano tua sorella mangia le melanzane e non le zucchine, di solito è il contrario! secondo me la puoi aiutare ancora di più facendola mista come la fa mia madre a volte usa parte di melanzane e zucchine e ricopre il tutto con le melanzane. Ciao a prestooo

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