Ferratelle salate speziate

FERRATELLE SALATE SPEZIATE una variante della classica ricetta dolce delle Ferratelle abruzzesi.

Si preparano in pochissimo tempo, golosissime, provale per un aperitivo sfizioso o per uno spezza fame. Sono veramente uniche!

Le Ferratelle solitamente sono dolci e con ingredienti che abbiamo quasi sempre tutti in casa, oggi ho provato una versione salata sfiziosa da servire per un aperitivo o per una festa.

Ti lascio anche le ricette di altre tipologie di questo prodotto, sia dolci che salate:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi da tagliare in 4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

50 g farina 0 (2 cucchiai abbondanti)
1 uovo (medio)
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
q.b. erba cipollina
q.b. sale

Per farcire:

4 fette prosciutto cotto (senza lattosio)
4 formaggio (a fettine senza lattosio)

Strumenti

Ciotola
Cucchiai di legno
Coltello
Frusta a mano

In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati, che consigliano sul prodotto da utilizzare per preparare le Ferratelle abruzzesi.

Preparazione delle ferratelle salate speziate:

Ferratella salata

In una ciotola unisci l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato e l’erba cipollina, regola di sale.

Mescola con l’aiuto di una frusta da cucina, l’impasto deve risultare denso, molto compatto. Quando inizia ad indurire, continua a mescolare con un cucchiaio di legno.

Scalda il ferro ambo i lati ed olearlo. Fai scaldare ancora per poco.

Abbassa la fiamma e versa metà del composto e schiaccia bene il ferro.

Cuoci per circa 2 minuti per lato, a fiamma bassa, facendo attenzione a non fare attaccare il tutto.

Farcisci ancora calde con il formaggio (un formaggio a tua scelta che fila), e taglia in 4 e farcisci con il prosciutto cotto.

Servi sia calde che fredde.

Puoi farcirle anche con altri salumi.

Varianti delle Ferratelle speziate e salate:

Al posto del parmigiano, puoi insaporirle con altre spezie ed aromi. Ad esempio il rosmarino, il timo, la paprica dolce o piccante.

Puoi aggiungere poca birra rossa o acqua, per rendere più fluida la pastella ed averle più croccanti.

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