Ghirlanda di Ferratelle salate

GHIRLANDA DI FERRATELLE SALATE, idea di aperitivo rustico salato per la tavola delle feste, in pieno stile abruzzese con 3 gusti diversi e golosissimi.
La base di questa ricetta mi è stata regalata ad una dimostrazione di biscottiere elettriche. L’ho amata subito, al corso avevano preparato solamente quelle chiare, ho personalizzato in base ai miei gusti. Se le provi fammi sapere che ne pensi.

Ti lascio anche altre ricette di Ferratelle abruzzesi, delle varianti e delle ricette realizzate da me:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 ventaglietti (20 la coppia)
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per 40 ventaglietti:

150 g farina 0
40 g acqua
30 g olio di semi
150 g vino bianco
3 g sale fino (un pizzico abbondante)
q.b. aglio in polvere
q.b. rosmarino (essiccato )
q.b. paprika dolce
50 g spinaci, cotti, bolliti

Per farcire:

150 g formaggio spalmabile ( senza lattosio)
80 g mortadella ( senza lattosio)
20 g pecorino abruzzese (o romano, grattugiato)
25 g spinaci ((avanzati dalla base))

Per decorare:

q.b. melagrana (chicchi a piacere)
Qualche foglia menta
50 g carota
150 g peperoncini
q.b. sale

Ferro per ferratelle
2 Ciotole
Padella
Frusta a mano

Preparazione della ghirlanda di Ferratelle salate:

Per prima cosa prepara le ferratelle salate.

Prendi gli spinaci e cuocili in padella con un filo di acqua, fai ritirare completamente, regola di sale e fai raffreddare.

In una ciotola unisci il vino bianco, l’acqua, l’olio di semi e le spezie (aglio e rosmarino), mescola un poco.

In una ciotola grande versa la farina con il sale, e man mano unisci i liquidi mescolati.

Mescola con una frusta da cucina fino a quando ottieni una pastella fluida, liscia e vellutata.

PREPARAZIONE DEI 3 IMPASTI:

Dividi l’impasto in 3 ciotole, in una unisci 1 cucchiaio raso di spinaci frullati e 20 gr di farina e mescola.

In un’altra ciotola unisci la paprika dolce (o piccante, o 1 cucchiaio di passata di pomodoro).

La terza ciotola la lasci così come è, senza spezie o coloranti.

Se vuoi puoi dividere i fluidi in tre ma poi devi pesare bene gli ingredienti dividendo il tutto, o realizzare con la stessa dose di farina e liquidi 3 pastelle differenti, poi da aromatizzare.

Scalda il ferro*, olea leggermente, quando il ferro è pronto e versa un cucchiaio e mezzo di pastella al naturale.

Pressa bene il ferro e cuoci ambo i lati per circa 2 minuti.

Stacca la Ferratella salata con l’aiuto di un coltello, così da non bruciarti.

Una volta cotte, saranno croccantissime, le potrai dividere con le mani.

Cuoci prima la pastella al naturale speziata, poi quella di paprica e poi quella di spinaci, così il ferro anche se caldo non colora le prime.

Puoi speziare anche diversamente. Ad esempio per quelle alla paprica dolce ho provato ad utilizzare la birra rossa, la prossima volta ti lascio le dosi.

Lascia raffreddare su un piano freddo.

PREPARAZIONE DELLA FARCIA:

In un contenitore alto, unisci la mortadella a fette ed il formaggio spalmabile, un filo di olio di oliva extra vergine e passa tutto con il mixer ad immersione, fino a creare una crema densa e spalmabile.

In un altra ciotola unisci il resto degli spinaci ed unisci poco pecorino grattugiato e mescola bene.

Prendi un peperone, taglialo a listarelle, fallo bollire in acqua (deve ricoprire i peperoni).

Una volta cotti realizza delle roselline di peperone e bloccale con gli stuzzicadenti. Regola di sale e cuoci per 10 minuti in forno caldo a 200°.

Ora impiatta: Devi farlo al momento di servire, altrimenti le Ferratelle diventano molli.

Farcisci con le due creme ottenute, due ventaglietti per volta (Puoi fare una terza crema con tonno e maionese).

Alterna in base al colore i triangolini, seguendo la forma del piatto. Decora con i rotolini di peperone, capperi salati lavati ed asciugati, chicchi di melograno e rondelle di carote. Unisci qualche foglia di menta (o del basilico) per dare profumo e freschezza. Se non trovi la menta puoi usare il Songino.

Servi subito.

Varianti per la Ghirlanda di Ferratelle salate:

Al posto della mortadella puoi utilizzare il prosciutto cotto, oppure farcirle con tonno e maionese.

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