Cavolini di Bruxelles al forno una ricetta diversa dal solito ma da provare dal sapore intenso, cremosi con delicata besciamella fatta in casa e prosciutto crudo, inoltre ho messo un tocco della mia salsa speciale.
Cavolini di Bruxelles al forno
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I contorni
Ingredienti:
- 500 gr di cavolini di bruxelles
- besciamella fatta in casa
- 4 fette di prosciutto crudo
- 1 mozzarella
- parmigiano grattugiato
- qualche cucchiaino di salsa alle noci (qui la ricetta, mi era avanzata un pochino ci potete condire la pasta oppure servire come salsa per l’arrosto)
Per la besciamella:
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina setacciata
- noce moscata
- 1 litro di latte (bollito)
Preparazione Cavolini di Bruxelles al forno:
- Per la besciamella da preparare con anticipo:
- Fondere il burro e togliere dal fuoco, unire la farina setacciata, e mescolare bene.
- Riportare sul fuoco fino a che i bordi non si stacchino e togliere dal fuoco unendo a filo il latte, e mescolare bene per evitare grumi utilizzate la frusta da cucina.
- Riportare sul fuoco mescolando fino a che bolle, continuare a mescolare e cuocere ancora per 15 minuti a fiamma bassa continuando e mescolare.
- Ora pensiamo ai cavolini:
- Togliere le foglioline esterne quelle più rovinate e e tagliare il torsolo alla base.
- Lavare bene i cavolini e portare poca acqua a bollore.
- Salare leggermente l’acqua e versare i cavolini, cuocere per circa 20/25 minuti e scolare.
- Passare velocemente sotto l’acqua fredda.
- In una pirofila fare uno strato di besciamella, versarci sopra i cavolini, unire il prosciutto crudo tagliato a striscioline e mescolare bene.
- Spolverare di parmigiano e con un cucchiaino aggiungere dei ciuffi freddi di salsa alle noci
- Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20/25 minuti.
- Servire sia caldi che tiepidi.
Questa è una buona variante al classico cavolo cappuccio, solo che deve piacere, perché i cavolini di Bruxelles hanno un sapore deciso. Provate anche la versione cotti al vapore, per circa 15/20 minuti con vaporiera, senza vaporiera 20/30 minuti, con una casseruola con acqua e i cavoli messi dentro uno scolapasta metallico e coperto con un coperchio bombato meglio se di vetro, calcolate i minuti da quando bolle l’acqua. Poi li condite con l’aceto balsamico e poco olio, fatemi sapere una variante che mia sorella adora.
Cavolini di Bruxelles al forno
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Evuccia sai che non amo molto i cavolini però… dai uno sforno di assaggiarli di nuovo lo faccio solo perchè li hai fatti tu!
Tengo la bocca aperta in attesa del boccone “aaaaaaaaaahhhhhhhh” :O
sai che nemmeno io li amavo i cavoli, ho imparato a mangiarli con l’aceto balsamico, prova!
comunque li faccio i cavolini di bruxelles finisco sempre per mangiarli da sola e allora sai stavolta che faccio? li preparo con questa ricetta golosa e guai a chi me li tocca!!! bacioni
ahahah infatti si! non piacciono a tutti! a me ne sono avanzati un pochino e li ho surgelati li mangiamo solo io e mio padre