Cavolini di Bruxelles al forno

Cavolini di Bruxelles al forno una ricetta diversa dal solito ma da provare dal sapore intenso,  cremosi con delicata besciamella fatta in casa e prosciutto crudo, inoltre ho messo un tocco della mia salsa speciale.

Cavolini di bruxelles al forno

Cavolini di bruxelles al forno

Cavolini di Bruxelles al forno

Difficoltà: facile

Costo: basso
Tempo: circa 1 ora 
Gruppo ricette: I contorni

Ingredienti:

  • 500 gr di cavolini di bruxelles
  • besciamella fatta in casa
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 mozzarella
  • parmigiano grattugiato
  • qualche cucchiaino di salsa alle noci (qui la ricetta, mi era avanzata un pochino ci potete condire la pasta oppure servire come salsa per l’arrosto)

Per la besciamella:

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina setacciata
  • noce moscata
  • 1 litro di latte (bollito)

Preparazione Cavolini di Bruxelles al forno:

  1. Per la besciamella da preparare con anticipo: 
  2. Fondere il burro e togliere dal fuoco, unire la farina setacciata, e mescolare bene.
  3. Riportare sul fuoco fino a che i bordi non si stacchino e togliere dal fuoco unendo a filo il latte, e mescolare bene per evitare grumi utilizzate la frusta da cucina.
  4. Riportare sul fuoco mescolando fino a che bolle, continuare a mescolare e cuocere ancora per 15 minuti a fiamma bassa continuando e mescolare.
  5. Ora pensiamo ai cavolini:
  6. Togliere le foglioline esterne quelle più rovinate e e tagliare il torsolo alla base. 
  7. Lavare bene i cavolini e portare poca acqua a bollore.
  8. Salare leggermente l’acqua e versare i cavolini, cuocere per circa 20/25 minuti e scolare.
  9. Passare velocemente sotto l’acqua fredda.
  10. In una pirofila fare uno strato di besciamella, versarci sopra i cavolini, unire il prosciutto crudo tagliato a striscioline e mescolare bene.
  11. Spolverare di parmigiano e con un cucchiaino aggiungere dei ciuffi freddi di salsa alle noci
  12. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20/25 minuti. 
  13. Servire sia caldi che tiepidi.

Questa è una buona variante al classico cavolo cappuccio, solo che deve piacere, perché i cavolini di Bruxelles hanno un sapore deciso. Provate anche la versione cotti al vapore, per circa 15/20 minuti con vaporiera, senza vaporiera 20/30 minuti, con una casseruola con acqua e i cavoli messi dentro uno scolapasta metallico e coperto con un coperchio bombato meglio se di vetro, calcolate i minuti da quando bolle l’acqua. Poi li condite con l’aceto balsamico e poco olio, fatemi sapere una variante che mia sorella adora.

 Cavolini di Bruxelles al forno

Cavolini di bruxelles al forno Cavolini di bruxelles al forno

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4 Risposte a “Cavolini di Bruxelles al forno”

    1. sai che nemmeno io li amavo i cavoli, ho imparato a mangiarli con l’aceto balsamico, prova!

  1. comunque li faccio i cavolini di bruxelles finisco sempre per mangiarli da sola e allora sai stavolta che faccio? li preparo con questa ricetta golosa e guai a chi me li tocca!!! bacioni

    1. ahahah infatti si! non piacciono a tutti! a me ne sono avanzati un pochino e li ho surgelati li mangiamo solo io e mio padre

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