Gnocchi di barbabietola e patate

Gnocchi di barbabietola e patate, primo piatto delicato e goloso, degli gnocchi diversi dai classici gnocchi di patate, si preparano in poco tempo e sono veramente deliziosi.
Questo piatto ha avuto delle varianti nel corso degli anni, man mano che sono migliorata in cucina, ho modificato delle vecchie ricette per renderle perfette. Spero che ti piacciano come sono piaciuti a me!
Ecco altre ricette di gnocchi da provare assolutamente:

Gnocchi di barbabietola e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g patate rosse
110 bicchierini barbabietole rosse, cotte, bollite
100 g farina (più quella che raccoglie)
1 uovo

Per il condimento:

300 g funghi prataioli (champignon)
100 g speck (o prosciutto crudo )
10 g cipolla bianca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo

Strumenti

Preparazione degli gnocchi di barbabietola e patate:

Prima di iniziare la preparazione ti ricordo che la rapa rossa sporca molto. Quindi ti consiglio di utilizzare i guanti per la fase iniziale, poi quando inizi ad impastare, aiutati con il tarocco e poi puoi continuare tranquillamente con le mani.

Preparazione del condimento:

Nel frattempo taglia i funghi sottili.
Soffriggi la cipolla con 2 cucchiai di olio, aggiungi i funghi e fai rosolare. Unisci poca acqua o meglio del vino bianco da cucina, aggiungi il crudo tagliato a striscioline sottili e cuoci a recipiente coperto per 10 minuti circa.
Regola di sale e pepe e portare a fine cottura, verso la fine unisci del prezzemolo tritato fresco.

Lo speck puoi anche soffriggerlo a parte, diventerà più croccante.

Preparazione degli gnocchi di barbabietola e patate e cottura:

Gnocchi di patate e rape rosse

Lessa le patate, quando sono tenere scolale e schiacciale con lo schiacciapatate ed unisci una rapa rossa tritata con la forchetta o meglio frullata con il mixer ad immersione fino a ridurla in purea.
Unisci la rapa rossa alla patata lessa schiacciata, il pepe (facoltativo) ed impasta bene.

Aggiungi man mano la farina ed inizia a lavorare. Se occorre aggiungi un poco di farina, molto dipende dalla qualità della farina e dal tipo di patate, e da come assorbono.

Lava bene le mani ed asciugale. Infarina bene il tavolo, prendi man mano dei pezzetti la pasta e arrotola fino a formare dei rotolini di circa 1 cm e mezzo 2 cm e taglia a forma di gnocco.

Man mano versa sopra un vassoio ben infarinato, meglio se con farina di semola. Distanzia gli gnocchi tra di loro.

Metti a bollire l’acqua. Per ogni 100 g di gnocchi servirà circa 1,2 l.
Quando bolle regola di sale e versa subito gli gnocchi.
Quando vengono a galla sono cotti, ci vorranno circa  3/4 minuti, a volte restano più duri, in caso fai cuocere ancora qualche minuto.

Scola e versali insieme ai funghi, manteca leggermente e servi subito.

Varianti:

Puoi utilizzare il prosciutto cotto rustico o la salsiccia sbriciolata al posto dello speck.

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22 Risposte a “Gnocchi di barbabietola e patate”

    1. ahah ma dai mi fai arrossire! Sinceramente non ho fatto una ricerca nel web, ho solo sperimentato, oggi li ho rifatti a casa hanno gradito molto!

    1. grazie tante! e sono facilissimi da fare! a pensare che i miei primi gnocchi erano gommosissimi e questi meravigliosi mi ci viene da ridere! e questa è la quarta volta che preparo gli gnocchi

    1. diciamo che più che avanzo avevo preparato troppa farcia ma il risultato mi piace meglio ancora dei ravioli ripieni di rapa rossa!

    1. si infatti! dobbiamo prendere sempre dalla natura! anche se a volte uso anche io i coloranti…ma non li amo particolarmente

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