Crostini alla chietina

CROSTINI ALLA CHIETINA, ricetta tradizionale di Chieti, un antipasto semplicissimo con acciughe, capperi burro e pane raffermo.
Ho trovato questa ricetta su un ricettario regionale e ho voluto provala visto la semplicità e soprattutto mi stuzzicava il contrasto di sapori. Questi crostini sono molto saporiti e veloci da preparare, bastano pochi ingredienti ed avrete un antipasto sfizioso.
Si racconta che i ‘chietini’ sono molto tirchi ed avari, da distinguere dai teatini, entrambi sono abitanti di Chieti, ma il primo appellativo è quasi canzonatorio, rispetto a chi è molto tirato con i soldi, il secondo è il nome corretto per chiamare gli abitanti di Chieti.
Non solo si dice che i chietini, spendono poco per mangiare, ma sinceramente con un antipastino così sfizioso e goloso avrei da ridire, magari sono ottimi risparmiatori! I miei amici teatini che adorano il buon cibo, anzi sono bravissimi a cucinare, ed ogni tanto mi passano qualche nuova ricetta. Del resto ogni mondo è paese ed un ogni regione si ha qualcosa da dire alla città affianco, quindi magari è un nominativo lasciato da altre città. Questa cosa è dovuta soprattutto al periodo della seconda guerra mondiale. Chieti era definita città aperta, e protetta dai bombardamenti, ma non facevano entrare tanto facilmente.
Ma lo sai che Chieti è la città tra le più antiche d’Italia? Persino più antica di Roma!
A proposito di Chieti, per chi mi segue ed è della zona presto partiranno i miei corsi di cucina con l’associazione culturale TeaRte!

Crostini alla chietina
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15 filettidi Acciughe
  • 3uova
  • 70 gburro
  • 15 fettedi pane raffermo
  • q.b.sale
  • q.b.Olio per friggere
  • q.b.capperi

Preparazione dei Crostini alla chietina:


Oggi per la rubrica l’Abruzzo in tavola, ho preparato questa ricetta attribuita alla città dove vivo. Un antipasto povero e goloso al tempo stesso.
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  1. Crostini alla chietina 1
  2. Sbatti le uova con un pizzico di sale in una ciotola.

  3. Taglia il pane raffermo a triangoli.

  4. Immergi il pane nell’uovo sbattuto e friggerlo in olio caldo.

  5. Fai raffreddare i crostini.

  6. Una volta raffreddati spalmaci sopra poco burro.

  7. Arrotola un’acciuga sott’olio attorno al cappero ed adagiala al centro del crostino.

  8. Servi subito.

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