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Ratafia Abruzzese

Ratafia Abruzzese per la rubrica Cibo e regioni parliamo dei liquori io vi presento il liquore all’amarena tipico della mia regione ovvero l’Abruzzo. 

Ben tornati dalle vacanze oggi vi presento nella rubrica Cibo e regioni la Ratafia Abruzzese ma devo dire che questa splendido liquore è stato preparato dalla madre di un amico di mio fratello, io non ho mai preparato un liquore ma sicuramente lo preparerò come l’ha fatto lei. Facendo  una ricerca ho scoperto che esiste la ratafia piemontese, oltre a quella abruzzese e molisana.

Ma prima di tutto vogliamo passare per vedere cosa hanno preparato le nostre amiche blogger? E soprattutto diamo il benvenuto a Cinzia che rappresenterà la Valle D’Aosta una delle regioni che mancava alla nostra rubrica!

Ratafia Abruzzese

Ratafia AbruzzeseRatafia Abruzzese

La mia amica ha preso la ricetta da qui: La cucina tradizionale di Giulianova, che è una città in provincia di Teramo

Costo: medio

Difficoltà: facile

Gruppo ricette: I liquori

Ingredienti:

  • 1 kg di amarene mature
  • 1 litro di Montepulciano d’Abruzzo o vino rosso secco
  • gr 300 di alcool da liquore
  • gr 300 di zucchero
  • gr 20 di vaniglia
  • 1 bacca di cannella

Attrezzatura: 

  • 1 bottiglia grande o un barattolo di vetro grande
  • telo

Preparazione Ratafia Abruzzese:

  1. Lavare le amarene e  togliere loro il picciolo lasciando il nocciolo, e lasciarle riposare un giorno all’aria.
  2. Metterle il tutto una una bottiglia grande ed unire il  Montepulciano d’Abruzzo, aggiungere la vaniglia e la cannella, chiudere leggermente con un tappo e legarvi sopra una pezza e lasciare la bottiglia al sole per 40 giorni. (e diciamo che io fino a qui ci sono arrivata, mancano un paio di giorni ed anche io preparerò la mia ratafia!)
  3. Il liquido deve rimanere 10 – 15 centimetri al di sotto del collo del bottiglia.
  4. Passati i 40 giorni occorre filtrare il vino facendolo passare da un telo non troppo spesso e lasciandolo cadere in una ciotola grande, a questo punto togliere la cannella e strizzare le amarene nel telo.
  5. Unite al liquido lo zucchero e mescolare bene ora aggiungere l’alcool.
  6. Far riposare per un’ intera giornata, ed il giorno dopo imbottigliare ermeticamente il Ratafia.
  7. Prima di poterla bere dovrete aspettare almeno uno o due mesi, più invecchia e più è buona.

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Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. 

Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

30 Risposte a “Ratafia Abruzzese”

    1. grazie Tina! anche io ho visto certe ricette che mi piacciono tantissimo!! ma da oggi dopo aver sistemato qualcosa tra blog e vari eventi, mi metterò a studiare fino al 18, perché l’esame si avvicina!

  1. ma che meraviglia!!!! deve essere meravigliosamente profumato e buonissimo!
    meno male che hai ricevuto questa ricetta, sai a volte c’è un pò di gelosia nello svelare le delizie…

    evviva l’abruzzo e il ratafià!

    1. si vero! molte persone sono gelose delle loro ricette! ma per continuare a tenere viva la tradizione occorre mantenere vive le ricette!

  2. Cara Eva ma complimenti per la ricetta!!! se si fa con le amarene già so che lo amerò!!
    Sono sicura che quando lo farai tu sarà davvero delizioso, la foto è davvero molto bella (godi di una bellissima vista, fortunata tu!)
    Bentornata nella nostra bellissima rubrica!!
    un bacione grandee

    1. grazie!!! speriamo bene! per ora riposa in un contenitore bello ampio! appena sarà pronto ne farò ottimo liquore e non solo!!

  3. Complimenti Eva! E grazie mille per il.tuo benvenuto… Non conoscevo questa ricetta, da provare;-)! Un abbraccio dalla Valle d Aosta;-) Cinzia

  4. Complimenti Eva! E grazie mille per il.tuo benvenuto… Non conoscevo questa ricetta, da provare;-)! Un abbraccio dalla Valle d Aosta;-) Cinzia …

  5. Anche io non mi sono mai addentrata nei meandri della preparazione di un liquore, ma per fortuna c’è Tommy che invece è incuriosito tantissimo da queste preparazioni. Ma forse dipende anche dal fatto che non bevo alcolici e questo mi limita sicuramente nella voglia di sperimentare.
    Tantissimi complimenti alla mamma del tuo amico perché questo liquore ha un aspetto davvero molto bello. E poi con le amarene deve essere anche squisito!!

  6. Complimenti alla mamma del tuo amico, un liquore davvero particolare! E grazie a te per avercelo proposto, un bacio e buonissima settimana, Babi

  7. Ciao Eva!!!non conoscevo questo liquore ma dagli ingredienti direi che è eccellente!!!compliumenti alla mamma del tuo amico e a te!!!! Un bacio

    1. ma sai che nemmeno io? ho fatto una lunga ricerca di liquori abruzzesi e ne ho trovati tantissimi!

  8. Complimenti alla mamma del tuo amico e grazie a te per averla condivisa! Davvero particolare con le amarene, non la conoscevo, mio marito ne uscirebbe pazzo!! Bentornata e a presto, Babi

    1. e si ora starà gongolando e gli fischieranno le orecchie! deve essere molto orgogliosa perché il liquore è ottimo!

    1. mi piacerebbe farvelo assaggiare! ma devo aspettare che sia pronto il mio, questo praticamente è quasi finito che amarezza

  9. ben ritrovata cara Eva e complimenti alla mamma del tuo amico…sono sicura che il tuo liquore sarà buonissimo come il suo!
    un bacione e a presto

  10. non sapevo come si preparasse il ratafià e conoscevo questo liquorino solo di nome ma deve essere veramente speciale. quanto bel verde dalla tua finestra 🙂

    1. grazie tante! e si dalla finestra tanto verde e tante zanzare però! ma almeno si sta più freschi!

  11. Ottima ricetta, non ho mai assaggiato il ratafià ed ero incuriosita dagli ingredienti, grazie di avercelo proposto…e complimenti per la foto..che panorama!! baci

  12. Aspetterò con ansia le prossime amarene per fare questo delizioso liquorino. Grazie per la ricetta ed ora vado a leggere il post sulla tua “avventura” a Cesenatico. A presto

  13. Ciaoooo!
    Grazie mille per la ricetta! Mi fecero assaggiare questo ottimo liquore all’aquila quando andai dopo il terremoto ma non ricordavo come si chiamava e come era fatto adesso grazie a te posso rifarlo! ottimo!

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