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Cill pijn ricetta abruzzese

Cill pijn ricetta abruzzese ricetta di dolcetti ripieni di marmellata di Ortona. Deliziosa frolla ripiena di marmellata di uva e mandorle tostate.

Cill pijn ricetta abruzzese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: dipende dalla dimensione
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 bicchiere Vino bianco o vermut
  • 1/2 bicchiere Olio extravergine d'oliva (o di semi)
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • 250 g mosto o marmellata di uva (in Abruzzo la chiamiamo marmellata o scrucchiata)
  • Buccia di arancia
  • 150 circa g Mandorle tostate
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Dolci della tradizione abruzzese, direttamente dalle mani d’oro della nonna di mia cognata Giulia di Ortona! Si chiamano così perché ricordano un uccellino accovacciato, soprattutto la versione chiusa, (sotto link alla ricetta). In italiano vengono chiamati celli pieni, appunto tradotti dal dialetto,

    1. 1. In una ciotola versare a pioggia la farina il vino l’olio, lavorando bene fino a formare una palla liscia e compatta.
    2. 2. Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
    3. 3. Nel frattempo tosta le mandorle tritate ed unisci al mosto d’uva o in mancanza alla marmellata di uva ed il cioccolato a pezzetti con la cannella.
    4. 4. Stendi la pasta fino ad uno spessore di 2 mm circa.
    5. 5. Ricava dei dischi di circa 7 cm per lato e riempili con un cucchiaino di ripieno, chiudi formando un raviolo.
    6. 6. Chiudi il raviolo leggermente a come in foto. Qui trovi la ricetta per i Cill pijn chiusi che si fanno in altre zone, ad esempio mia zia li fa chiusi e spolverati di zucchero semolato.
    7. 7. Cuoci in forno caldo a 200° se forno elettrico non ventilato oppure a 180° a forno ventilato per circa 15/20 minuti. Devono risultare leggermente dorati.
  2. Cill pijn ricetta abruzzese
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