Bocconotti abruzzesi, di Montorio al Vomano

Bocconotti abruzzesi chiamati in dialetto buccunotte abruzzese con la e muta, sono dei dolci tipici della mia regione; i piÚ famosi sono quelli di Castel Frentano e sono ripieni di cioccolato e mandorle.

Oggi per la rubrica “Cibo e regioni” ti presento sia la ricetta con cioccolato ed aggiunta di Scrucchiata, che si prepara piĂš verso Montorio al Vomano (Teramo).

Nella mia regione trovi tanti tipi di questo dolcetto, in alcune zone si aggiunte la confettura d’uva fatta in casa, chiamata “Scrucchiata” e la ricetta varia da zona in zona.

Le origini pare siano proprio quelle di Castel Frentano che risalgono intorno al 1700. Furono realizzati per la prima volta da una domestica per il suo signorotto molto goloso, e realizzò un dolcetto da mangiare in un boccone, in seguito sono stati ingranditi e si preparano anche con altre farciture.

Ti lascio altre ricette di dolci abruzzesi che devi assolutamente provare:

Bocconotti abruzzesi
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 12 bocconotti di 10 cm oppure 20/25 di 5 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla:

10 cucchiai farina (io Rosignoli Molino per dolci e sfoglie + piĂš la farina che raccoglie, se necessitĂ )
10 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 tuorli
10 cucchiai zucchero
scorza di limone (di 1 limone)

Per la farcia:

150 g cioccolato fondente al 70%
750 ml acqua
50 g zucchero (100 g se non si utilizza la confettura)
150 g mandorle
1 pizzico cannella in polvere
2 tuorli (in alcune ricette sono omessi, in altre addirittura vengono utilizzati 10 tuorli)
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

In questo articolo sono presenti prodotti commerciali che mi sono stati donati per poter essere provati.

Strumenti

2 Ciotole
Casseruola
Stampi per bocconotti
Matterello
Coltello
Cucchiaio di legno

Preparazione dei Bocconotti abruzzesi:

Buccunotte abruzzese con uva mandorle e cioccolato

Per la farcia: In origine si preparava il giorno prima, resta piĂš compatta e piĂš facile da lavorare.

Versa 750 ml di acqua in una casseruola ed unisci il cioccolato fondente, lo zucchero e porta lentamente a cottura per circa un ora e mezza, mescolando di tanto in tanto, facendo attenzione a non far attaccare il tutto.

Dopo un’ora aggiungi le mandorle tritate, i tuorli e la cannella e fai cuocere per altri 10/15 minuti circa. Fai raffreddare completamente.

Aggiungi la confettura d’uva (scrucchiata) e mescola.

In alcune zone si realizzano solo al cioccolato senza scrucchiata.

Copri e fai riposare in frigorifero

Il giorno dopo prepara la pasta frolla all’olio:

In una ciotola unisci la farina le uova, zucchero, olio, e la scorza di un limone ed impasta fino ad ottenere una pasta liscia.

Se occorre aggiungi altra farina per la lavorazione, lavora fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.

Lascia riposare avvolta nella pellicola trasparente per un’ora circa.

Preparazione dei bocconotti:

Imburra ed infarina dei pirottini per bocconotti.

Forma delle palline da stendere sottilmente con le dita.

La pasta deve essere spessa intorno ai 3 mm.

Realizza dei dischi circolari e rivesti i pirottini, all’interno versa un cucchiaio di farcia e ricopri con un dischetto di pasta.

Cuoci in forno caldo a 180° circa per 25/30 minuti, fino a doratura.

Fai raffreddare e spolvera con lo zucchero a velo.

Conservazione dei bocconotti originali abruzzesi:

Si conservano perfettamente dentro una scatola di latta o in un luogo fresco per circa 4/5 giorni, sono certa che finiranno prima!

Puoi sempre ridurre le dosi e realizzarne meno in base alle tue esigenze.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

36 Risposte a “Bocconotti abruzzesi, di Montorio al Vomano”

  1. Ma ragazza quanti dolci hai fatto???
    e tutti FAVOLOSI!!!!!!!!!!!!!!! Ottima ricetta da usare e riusare sicuramente…COMPLIMENTI!
    Un bacio Eva e spero che adesso tutto vada meglio

    1. grazie! sei troppo gentile! ora ho fatto colazione con un pezzetto di bocconotto alla crema! cmq va meglio meno male!

  2. Ciao Eva, mamma che tris, non saprei da quale iniziare, un dolcino lo prendo volentieri, bacione

  3. Wow che tripudio di dolci prelibatezze!!!! dato che sarei molto indecisa su quale assaggiare, facciamo che prendo l’ultimo piattino con il tris di assaggi!!!

    ps. un bacione a te e al tuo papà, meno male che si è risolto tutto!

  4. Ero davvero molto curiosa di scoprire questi buccunotte. Mi incuriosivano davvero tanto.
    E adesso che li vedo mi fanno venire un’acquolina. Sono assolutamente da provare! Mi sa che anche i miei preferiti potrebbero essere quelli con la crema, ma prima devo proprio assaggiarli tutti.
    Buon lunedĂŹ.

    1. si anche io preferisco quelli con la crema! qualcuno li fa anche con la crema al cioccolato, buoni!

  5. Grazie mille carissima!! Sembra un laboratorio di pasticceria da quante cose hai creato e soprattutto una piĂš golosa dell’altra.Ti assicuro che se fossi lĂŹ assaggerei tutto senza alcuna fatica!! Un bacio e buona giornata, Babi

  6. Eva tesoro ma mi vuoi far morire dalla voglia di dolci? ha realizzato dei dolci splendidi, un tris perfetto!
    Sei stata davvero bravissima a realizzare queste bontĂ ! Complimenti davvero, non saprei da quale iniziare!!
    un bacionee

  7. ma ce lavorone che hai fatto, io tra tutti quelli che hai propsoto non saprei quale scegliere, diciamo che inizierei con i biscottini la mattina e terminerei con una bella fettona di crostata ogni fine pasto. un abbraccio

  8. ciao Eva…che meraviglia! immagino che l’ultimo piattino con le tre specialitĂ  sia andato a ruba? eh si perchè io li assaggerei tuti e tre!
    i boconotti li facciamo anche noi simili!
    bravissima e bacioni

  9. Che carrellata di dolci!!!! Complimenti. Io adoro i bocconotti, ma non avendo gli stampini adeguati preparo una torta bocconotto. Se passi a trovarmi puoi vederla nella sezione Crostate!
    Ciao e a presto 🙂

  10. Mamma mia quante delizie!!! E’ un po’ che penso di fare i bocconotti, dei quali mi parla sempre la mia amica postina abruzzese. Penso che sia giunta l’ora di provare a realizzarli. Grazie per la ricetta

    1. di nulla! io l’ho trovata online! anche se ho trovato anche una ricetta piĂš simile all’originale! inoltre prova a mischiare anche la marmellata di uva con la cioccolata messa a freddo…io non l’avevo o lo facevo

    1. grazie tanto! chiedo scusa ma mi sono resa conto solo ora di avere avuto altri commenti! grazie tante

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.