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Pallotte cace e ove

Pallotte cace e ove per la nostra rubrica settimanale, oggi parleremo dei formaggi e vi presento le una ricetta abrzuzese, un piatto tipico della mia zona semplice e facile da realizzare.

Pallotte cace e oveRubrica Cibo e regioni: Pallotte cace e ove

 
Pallotte cace e ove

Rubrica Cibo e regioni: Pallotte cace e ove

“Pallotte cace e ove”, ovvero polpette formaggio ed uova. Piatto povero dell’Abruzzo, robusto da accompagnare con un vino rosso corposo. Questo piatto l’ha preparato mia sorella, e poiché io non l’ho mai preparato mi sono fatta lasciare la ricetta, quindi dopo gli esami lo proverò anche io! Mi sono limitata ad impiattare e fare le foto.

Costo: basso
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora circa
Ingredienti:

  • 300 gr di pane raffermo
  • prezzemolo tritato a piacere
  • 6 uova
  • 600 gr di formaggio rigatino (per ogni etto di formaggio 1 uovo ricetta originale)
  • 150 gr di pecorino + pangrattato (la ricetta originale non lo prevede, si usa solo se non riuscite ad amalgamare il tutto)
  • passata di pomodoro bottiglia intera
  • 4 pomodori freschio 350 ml di passata di pomdoro
  • peperoni a pezzettoni 400 gr
  • 1/2 cipolla
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale qb

Preparazione:

  1. Ammorbidire il pane nell’acqua e strizzarlo, unire le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato ed il sale,unire poco pangrattato per rendere un più compatto il composto, e amalgamare bene.

  2. Formare delle polpette grandi come piccoli mandarini (ci sta chi le fa più piccole tipo noci grandi o addirittura come polpette classiche) e lasciarle riposare.

  3. Nel frattempo avrete preparato il sugo: far imbiondire 1/2 cipolla con 4 cucchiai di olio evo, unire i peperoni, e soffriggere leggermente, poi unire la passata di pomodoro ed i pomodori a pezzetti, pica acqua e salare, far cuocere a recipiente coperto per almeno 30 minuti, girando ogni tanto. 
  4. Mia sorella l’ha fatto cuocere per 2 ore, ma ha messo molta acqua.
  5. Versare delicatamente le polpette al sugo e cuocere per 10/15 minuti circa, senza girarle e a fiamma bassissima. Potete anche friggere le polpette, ci sono diverse varianti, se le friggete non si rompono, e si girano più facilmente.
  6. Servire tiepide con un bel Montepulciano d’Abruzzo oppure un Cerasuolo.
  7. Nella ricetta originale ci va anche l’aglio a pezzetti, ma è facoltatitivo ed il prezzemolo oppure spolverate di prezzemolo alla fine. Ci sono molte varianti della ricetta per esempio una di queste prevede il passaggio nella farina e poi fritte nell’olio, e scese nel sugo e cotte per 15/20 minuti.

Una variante sfiziosa? Il mio amico cuoco Alberto Brandolin mi ha consigliato un pizzico di noce moscata e di cannella e 1/2 bustina di lievito per dolci, le polpette si gonfieranno e saranno morbidissime, ovviamente è una sua variate non è la ricetta originale, ma erano deliziose.


Pallotte cace e ove

Inoltre colgo l’occasione per ringraziare Babi e Renata, per aver ideato questa rubrica ed anche Tina che ha chiesto di farmi inserire. Pubblico solo da qualche settimana ma già mi sento parte del gruppo!

Ma prima come sempre passiamo nelle cucine delle regioni italiane:

CALABRIA:  Calzone ca ricotta   di Rosa ed Io

CAMPANIA:  Caprese di Le Ricette di Tina

LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina

PIEMONTE: Risotto al Montébore di La Casa di Artù 

TRENTINO ALTO ADIGE: Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce

EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi  di Zibaldone Culinario 

PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola  di Breakfast da Donaflor

LAZIO:  Spaghetti cacio e pepe  di Chez Entity 

LIGURIA: Fugassette co formaggio di Un’arbanella di Basilico  

UMBRIA:  Schiacciata al Formaggio  di 2 Amiche in Cucina

MARCHE: Orzo e formaggio di fossa  di La Creatività e i suoi Colori

ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove di In Cucina da Eva 

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25 Risposte a “Pallotte cace e ove”

  1. Grazie a te cara Eva per le tue ricette divine e queste pallotte cace e ove sono una vera bontà!!!!!!
    Un bacione cara e BUONA SETTIMANA

  2. Queste polpette non le conosco ma mi hanno fatto venire una fame!!! Devono essere molto saporite e con quel sughetto di peperoni……
    Bravissima sia tu che tua sorella!!!

  3. queste polpette golose….ne mangerei a volontà!!! molto invitanti e gustose!
    bacioni e buona giornata

  4. Grazie a tutte!! anche a me è venuta fame a rivederleeee! mannaggia! sono stata al dentista e sono sotto anestesia!! fameeeee non vedo l’ora che passa!!!

  5. Piatto povero come origine ma ricco in quanto a bontà e sapore degli ingredienti usati; io non lo conoscevo affatto cara Eva ma di sicuro proverò a farlo. un abbraccio grande e buon pomeriggio

  6. bellissima ricetta e …le sorelle servono pure a quello se poi sono così brave di cucinare…in bocca al lupo per gli esami!!! bacioni!

  7. Che bel piatto!!! complimenti alla sorella che ha partecipato con noi alla raccolta regionale! Ottimo il vostro montepulciano, credo sia ideale per questo piatto!!!

  8. Fantastiche in tutte le loro versioni! Grazie cara per aver condiviso anche questa volta un ottimo piatto della tua splendida regione! Baci e buonissima settimana, Babi

  9. I miei complimenti a tua sorella, in primis per aver preparato questo piatto straordinario. Ebbene sì, lo ammetto! Quando mi si dice “della cucina povera” io mi ci butto a capofitto perché sono tra i più buoni che io mangio! E complimenti a te per la foto!! Buona serata!

  10. E anche noi siamo davvero molto felici che tu faccia parte di questo gruppo!!
    Alle polpettine proprio non riesco a resistere… con quella salsa di pomodoro sopra poi mi fanno brillare gli occhi dalla fame!
    Un abbraccio.

  11. Ciao Eva, sono arrivata per caso nel tuo blog
    sono abruzzese anch’io sai….conosco molto bene le pallotte
    da oggi ti seguirò con vero piacere
    Anna

    1. grazie Anna! è un piacere! se ti va, puoi partecipare alla mia raccolta di ricette abruzzesi! ti aspetto!

  12. Suggerisco di aggiungere (o sostituire, a seconda dei gusti) delle melanzane ai peperoni.
    Sono fantastiche.

    1. buono devo provare, però la ricetta originale prevede i peperoni, o almeno quello che mi ha detto un cuoco di una trattoria storica, però proverò di certo! gentilissimo!

    1. probabilmente le hai fatte troppo molli, prova aggiungendo più formaggio, dipende anche dalla freschezza del formaggio più è fresco e più rischi che si sbriciolano, inoltre se vuoi evitare al massimo unisci all’impasto 1 cucchiaio raso di farina, e poi amalgami bene. Qualcuno le frigge pure prima di passarle nel sugo, ma è una cottura alternativa. Per evitare che si rompano non le devi girare con la paletta ma solo muovere la padella altrimenti ti si sfaldano visto che sono delicatissime.

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