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Pallotte cace e ove

PALLOTTE CACE E OVE, ricetta tradizionale abruzzese,Piatto tipico a base di formaggi, servito come antipasto o secondo.Versione con pane formaggio ed uova.

Esistono due versioni quella di solo formaggio ed uova e quella che prevede anche il pane. In Abruzzo le trovi in tutti i ristoranti trattorie ed agriturismi, sono un piatto tipico tradizionale abruzzese. Oggi ti propongo quella con il pane, ricetta che mi è stata spiegata da un’anziana contadina di Perano (in provincia di Chieti).

Pallotte cace e ovePallotte cace e ove

Per la nostra rubrica settimanale, oggi parleremo dei formaggi e vi presento le una ricetta abruzzese, un piatto tipico della mia zona semplice e facile da realizzare. 

“Pallotte cace e ove”, ovvero polpette formaggio ed uova. Piatto povero dell’Abruzzo, da servire con un vino rosso corposo, ovviamente abruzzese!

Costo: basso
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora circa
Ingredienti:

  • 300 gr di pane raffermo
  • 6 uova
  • 600 gr di formaggio rigatino 
  • 150 gr di pecorino
  • Pangrattato (facoltativo)
  • Passata di pomodoro bottiglia intera
  • 4 pomodori fresco 350 ml di passata di pomodoro
  • Peperoni a pezzettoni 400 gr 
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Sale qb

Preparazione:

Ammorbidisci il pane nell’acqua e strizzalo, unisci le uova, il pecorino, sale e poco pangrattato* per rendere più omogeneo il composto, ed amalgama bene. 

Forma delle polpette grandi come piccoli mandarini e lasciale riposare. 

Nel frattempo prepara il sugo:

Fai imbiondire mezza cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, unisci i peperoni, e fai soffriggere leggermente.

In seguito unisci la passata di pomodoro e il pomodoro a pezzetti, 1 bicchiere di acqua e regola di sale.

Fai cuocere a recipiente coperto per circa 30 minuti, a fiamma bassa. Gira ogni tanto il sugo, utilizzando una paletta di legno.

Versa delicatamente le polpette nel sugo e cuoci a fiamma bassa, per 10/15 minuti circa, senza toccare le polpette.

Gira le polpette, facendo attenzione a non romperle, e cuoci per circa altri 10 minuti. La polpetta non deve disfarsi.

Servi tiepide con un bel Montepulciano d’Abruzzo oppure un Cerasuolo d’Abruzzo.

Esistono delle varianti delle polpette cacio ed uova:

  • *Il pangrattato viene utilizzato quando è troppo umida la polpetta, altrimenti si disfa durante la cottura, in alcuni casi si passa anche la polpetta finita nel pangrattato. 
  • Le polpette di formaggio ed uova, si possono passare nel pangrattato e friggere prima di versarle nel sugo, così da evitare che si disfano durante la cottura.
  • Altre versioni prevedono il passaggio delle polpette nella farina e poi fritte nell’olio, e scese nel sugo e cotte per 15/20 minuti.
  • In alcune zone uniscono all’impasto sia l’aglio a pezzetti che il prezzemolo.
  • In altre zone solo una manciata di prezzemolo fresco alla fine.

La versione che divide la regione è quella di solo formaggio ed uova, rispetto a a quella di pane formaggio ed uova. La compattezza della pallina è simile a quella della farcia dei fiadoni.

  • Nella versione solo formaggio ed uova, si forma una pallina compatta ma morbida, poi si passa nella farina e si frigge, ed in seguito si passano nel sugo.
  • Non tutti preparano il sugo con il peperone.

Queste varianti cambiano in base alla città, ad esempio alcune zone del del sud dell’Abruzzo, si mette il pane. Nel pescarese esistono entrambe le versioni.

Se ne vuoi preparare di meno, devi ricordare:

La ricetta originale prevede per ogni etto di formaggio 1 uovo.

Pallotte cace e ove

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25 Risposte a “Pallotte cace e ove”

  1. Grazie a te cara Eva per le tue ricette divine e queste pallotte cace e ove sono una vera bontà!!!!!!
    Un bacione cara e BUONA SETTIMANA

  2. Queste polpette non le conosco ma mi hanno fatto venire una fame!!! Devono essere molto saporite e con quel sughetto di peperoni……
    Bravissima sia tu che tua sorella!!!

  3. queste polpette golose….ne mangerei a volontà!!! molto invitanti e gustose!
    bacioni e buona giornata

  4. Grazie a tutte!! anche a me è venuta fame a rivederleeee! mannaggia! sono stata al dentista e sono sotto anestesia!! fameeeee non vedo l’ora che passa!!!

  5. Piatto povero come origine ma ricco in quanto a bontà e sapore degli ingredienti usati; io non lo conoscevo affatto cara Eva ma di sicuro proverò a farlo. un abbraccio grande e buon pomeriggio

  6. bellissima ricetta e …le sorelle servono pure a quello se poi sono così brave di cucinare…in bocca al lupo per gli esami!!! bacioni!

  7. Che bel piatto!!! complimenti alla sorella che ha partecipato con noi alla raccolta regionale! Ottimo il vostro montepulciano, credo sia ideale per questo piatto!!!

  8. Fantastiche in tutte le loro versioni! Grazie cara per aver condiviso anche questa volta un ottimo piatto della tua splendida regione! Baci e buonissima settimana, Babi

  9. I miei complimenti a tua sorella, in primis per aver preparato questo piatto straordinario. Ebbene sì, lo ammetto! Quando mi si dice “della cucina povera” io mi ci butto a capofitto perché sono tra i più buoni che io mangio! E complimenti a te per la foto!! Buona serata!

  10. E anche noi siamo davvero molto felici che tu faccia parte di questo gruppo!!
    Alle polpettine proprio non riesco a resistere… con quella salsa di pomodoro sopra poi mi fanno brillare gli occhi dalla fame!
    Un abbraccio.

  11. Ciao Eva, sono arrivata per caso nel tuo blog
    sono abruzzese anch’io sai….conosco molto bene le pallotte
    da oggi ti seguirò con vero piacere
    Anna

    1. grazie Anna! è un piacere! se ti va, puoi partecipare alla mia raccolta di ricette abruzzesi! ti aspetto!

  12. Suggerisco di aggiungere (o sostituire, a seconda dei gusti) delle melanzane ai peperoni.
    Sono fantastiche.

    1. buono devo provare, però la ricetta originale prevede i peperoni, o almeno quello che mi ha detto un cuoco di una trattoria storica, però proverò di certo! gentilissimo!

    1. probabilmente le hai fatte troppo molli, prova aggiungendo più formaggio, dipende anche dalla freschezza del formaggio più è fresco e più rischi che si sbriciolano, inoltre se vuoi evitare al massimo unisci all’impasto 1 cucchiaio raso di farina, e poi amalgami bene. Qualcuno le frigge pure prima di passarle nel sugo, ma è una cottura alternativa. Per evitare che si rompano non le devi girare con la paletta ma solo muovere la padella altrimenti ti si sfaldano visto che sono delicatissime.

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