Polpette di carne di maiale – ricetta calabrese


Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica. In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese. Sono conservate in vasi di vetro e coperte di strutto e usate al momento in cui servono. Le polpette di carne alla calabrese oltre ad essere conservate, possono essere mangiate appena fritte, fredde il giorno dopo, o nel sugo di pomodoro e con il sugo ottenuto si può condire la pasta che acquista un profumo tutto particolare. Le polpette di carne di maiale hanno un sapore diverso dalle solite polpette che si preparano abitualmente.

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polpette di carne
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di carne

A pruppetta, ohi gioia mia, è na cosa ca te ricrìa , ta mbucchi ppe gulìa e cce canti u cuccurucù, e cu e cuccrucù, e cu e cuccurucù.
  • 500 gCarne di suino
  • 3Uova
  • 100 gPane grattugiato
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe nero in polvere
  • (Per friggere usare lo strutto se ne siete in possesso, oppure olio extravergine o olio di arachidi )

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Mezzaluna

Preparazione delle polpette di carne

  1. Fare macinare la polpa di maiale dal macellaio, oppure se avete il tritacarne, si può fare da sole.

  2. Tritare l’aglio e il prezzemolo assieme molto finemente.

  3. Mettere la polpa tritata in una ciotola, aggiungervi le uova, il pane macinato, il parmigiano, il pepe nero, il sale, il prezzemolo e l’aglio, il latte e amalgamare (se dovesse essere un impasto duro, si può aggiungere un altro uovo o ancora del latte)

  4. Fare le polpette prendere piccole porzioni di carne, nell’incavo della mano sinistra aiutandosi con la destra, bagnandole di frequente per non fare attaccare la carne alle mani, far venire le polpette rotonde.

    Oltre le polpette di media misura, possiamo fare le polpettine piccole da usare per fare la Lasagna ripiena – Sagna chijna

    Possiamo farle, anche, ovali e leggermente schiacciate.

  5. Fare sciogliere lo strutto in una padella profonda e fare cuocervi le polpette rigirandole da tutti i lati.

  6. Le polpette di carne alla calabrese sono pronte non resta che mangiarle!

  7. Dopo averle fritte si possono mettere nel sugo di pomodoro, continuare la cottura. In questo modo si avrà il primo ed il secondo piatto.

  8. Oppure conservarle nello strutto e consumarle in un secondo tempo !

    Sistemare le polpette in un vasetto di vetro lavato e sterilizzato. Sciogliere lo strutto, ricoprire le polpette, aspettare che si raffreddi, chiudere bene e conservare in luogo fresco, va bene la dispensa .

Consigli

Si possono conservare in vasi di vetro coperte di strutto e usate al momento in cui servono.

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