Il Tortino alla ricotta e zucchine grigliate è un piatto molto semplice e particolare che può essere presentato come antipasto oppure come secondo piatto.
Spesso e volentieri le mie ricette sono rubate…
Capitando infatti a cena in un locale particolare della toscana ho letto tra gli antipasti questa pietanza…finalmente qualcosa di diverso ho pensato!!!! E subito l’ho ordinato.
Mi è piaciuto da morire…leggero, soffice come una mousse e colorato grazie al contrasto delle zucchine grigliate e di una salsa al pomodoro che però io ho preferito non mettere personalizzando il piatto a modo mio.
Sta di fatto comunque che non appena è stato possibilie mi sono adoperata per realizzarlo.
Il Tortino alla ricotta e zucchine grigliate è davvero sfizioso e se siamo alla ricerca di un piatto completo per un pranzo veloce , questa è la soluzione adatta
E allora che ne dite di vedere insieme come realizzarlo?
Tortino alla ricotta e zucchine grigliate, dose per 2 persone.
- 300 gr di ricotta fresca e asciutta
- 1 albume
- finocchietto fresco q.b
- 2 zucchine
- sale
- olio
- 2 cucchiai di parmigiano
Fare il Tortino alla ricotta e zucchine grigliate è molto semplice…
Innanzitutto scaldiamo bene il forno a 180 gradi, mettiamo su una placca ricoperta da carta da forno due distinti cucchiai di parmigiano.
Schiacciamoli leggermente, passiamo in forno e una volta sciolto totalmente tiriamo fuori per farlo raffreddare e formare la nostra cialdina che ci servirà a decorare il piatto.
Possiamo lasciarla tonda o ancora calda piegarla per dare una forma
In una ciotola lavoriamo la ricotta con un pizzico di sale, uno di noce moscata, del finocchietto fresco e un albume battuto leggermente.
Prendiamo dei pirottini, ungiamoli leggermente e riempiamoli per 3/4 del composto.
Livelliamo la superficie e inforniamo per 15 minuti a 180 gradi
I tortini tenderanno a gonfiarsi quasi come un soufflè.
Al termine del tempo spengiamo e lasciamoli intiepidire.
Nel frattempo grigliamo due zucchine fatte a rondelle e saliamole leggermente.
Non ci resta che comporre il piatto.
Sformiamo ogni tortino su di un piattino, sovrastiamolo di zucchine grigliate e aggiungiamo la nostra cialdina al parmigiano.
Terminiamo con un filo di olio e se è di nostro gradimento con del pepe rosa..
Il nostro piatto è pronto per essere servito e gustato tiepido. Buon appetito!!!
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