Risotto all’arancia e finocchi

Il Risotto all’arancia e finocchi è un primo piatto leggerissimo ma non per questo meno buono…e visto che nonostante aprile sia quasi finito, il meteo ancora ci permette di fare piatti che possiamo gustare caldi.

Il matrimonio tra finocchio e arancia sappiamo bene essere molto funzionante e allora perchè non provarlo in questo delizioso primo piatto?

Con questo Risotto all’arancia e finocchi c’è un giusto compromesso tra il gusto e l’apporto calorico, resta davvero delicato anche senza aggiungere cose che lo vadano ad appesantire.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricetta?

Risotto all'arancia e finocchi

 

Risotto all’arancia e finocchi, dose per due persone.

  • 200 gr di riso
  • 1 finocchio intero
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1 arancia bio
  • 1 cucchiaio di olio
  • capperi
  • brodo vegetale.

Fare il Risotto all’arancia e finocchi è davvero semplice e veloce.

Prendiamo il finocchio e tagliamolo a cubetti.

Laviamolo e traferiamolo in un tegame, aggiungiamo la cipolla affettata grossolanamente, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale grosso, uno di pepe e infine versiamo acqua a pelo degli ortaggi.

Copriamo e lasciamo cuocere bene e a lungo fino a quando il finocchio non diventa scotto.

Una volta tiepido versiamo il tutto in un boccale e frulliamo ottenendo una dolce ed omogenea crema.

Prendiamo un colino a maglie strette e passiamo la purea ottenuta  mettendo da parte questo liquido bello saporito.

Prendiamo ora un tegame, versiamo due cucchiai di olio, il riso e tostiamolo per un paio di minuti.

Allunghiamo prima con dell’acqua calda e poi proseguiamo la cottura versando il centrifugato di finocchio ottenuto.

Una volta pronto e un paio di minuti prima di spegnerlo mantechiamo con il succo dell’arancia.

Il nostro e delizioso Risotto all’arancia e finocchi è pronto per essere gustato…non resta che presentarlo aggiungendo per decorazione un pò di scorza dell’arancia stessa, qualche cappero, un filo di olio e del finocchietto fresco.

Anche se siamo davvero agli sgoccioli per la stagionalità…non possiamo non provarlo

Buon appetito!

Ti è piaciuta la ricetta? Allora ti aspetto sulla pagina Fcaebook Il Grembiulino Infarinato di Ale

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *