Le ciambelline al cacao e panna sono dei biscotti friabili e deliziosi, quello che ci vuole se volete servire una colazione genuina a tutta la famiglia. Le ciambelline al cacao e panna sono perfette da inzuppare nel latte caldo oppure freddo, perché lo assorbono bene senza rompersi. Semplicissime da preparare, le ciambelline al cacao e panna sono una ricetta che farà felici i più piccoli. Perché non coinvolgerli anche nella preparazione, facendosi aiutare a dar forma ai biscotti? Le ciambelline al cacao e panna si preparano facilmente anche utilizzando farine naturali senza glutine, come la farina di mais e di riso. Se le preparate in questa versione glutenfree, attenzione agli ingredienti che ho contrassegnato con asterisco: essendo a rischio, devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 20 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
230 g Farina (per la versione senza glutine ho usato 100 g di farina di mais* e 130 g di farina di riso*, entrambe finissime)
-
25 g Fecola di patate*
-
20 g Cacao amaro in polvere*
-
80 g Zucchero
-
90 g Burro (freddo)
-
1 Uovo
-
50 g Panna fresca liquida
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Lievito in polvere per dolci*
Preparazione
-
Per preparare le ciambelline al cacao e panna si parte da un unico impasto che verrà poi diviso a metà. Iniziate quindi mettendo in un mixer il burro freddo a pezzetti, la farina (o le farine di mais e riso), un pizzico di sale e il lievito (1). Frullate per qualche secondo, fino a ottenere un composto sabbioso (2). Unitevi a questo punto l’uovo, lo zucchero e la panna (3).
-
Frullate ancora finché il composto non tende ad ammassarsi; a questo punto trasferitelo sul piano di lavoro (4) e impastatelo velocemente con le mani, fino a formare un panetto omogeneo. Tagliatelo a metà (5). Unite a una delle due metà la fecola di patate (6) e impastatela bene.
-
All’altra metà unite il cacao amaro (7) e impastate bene anche questo panetto. Avvolgete i due panetti separatamente con due fogli di pellicola (8) e fateli riposare in frigorifero almeno 40 minuti. Trascorso il tempo di riposo prelevate piccole palline di impasto da ciascun panetto e formate dei cordoncini (9).
-
Formate quindi le ciambelline al cacao e panna, piegando i due cordoncini e facendo aderire le due estremità (10). Disponete le ciambelline al cacao e panna su una teglia rivestita di carta da forno, in modo che siano distanziate l’una dall’altra (11). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 15 minuti. Le ciambelline al cacao e panna sono pronte quando i bordi della parte chiara inizieranno a dorarsi. Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente prima di staccarle dalla teglia (12).
-
Servite le ciambelline al cacao e panna a colazione o a merenda.
buonissimi fra!!!troppo io ne vado matta,ma non ho la pazienza di farli…dovremmo scambiarci qualche favore ahahahaha