Salsa allo yogurt greco

Salsa allo yogurt

Salsa allo yogurt

La prima volta che ho assaggiato questa salsa allo yogurt, ero alle scuole medie e me la fece una mia compagna di classe per pranzo. La mia compagna si chiamava Vittoria e abitava in un piccolo paese ai piedi del Monte Bondone, Sardagna (magari qualcuno lo conosce). Mentre io per andare a casa dopo la scuola, dalla città prendevo un autobus, lei andava a casa con la funivia. Questa cosa per me che l’avevo sempre e solo vista da lontano mi sembrava molto affascinante. Naturalmente è raggiungibile anche in macchina o in corriera, ma in soli quattro minuti la funivia collega la città al paese compiendo 400 metri di dislivello, passando in linea d’aria sopra il fiume Adige. Ora so, che siete affascinati anche voi. 😀 Fu così che per andare a mangiare la salsa allo yogurt, presi per la prima volta in vita mia anche la funivia e non me lo ricordo particolarmente divertente essere appesi in una piccola cabina a strapiombo sull’Adige, ma come dire: sono arrivata sana, salva e affamata. La salsa allo yogurt è morbida, densa e profumata. Viene aromatizzata con aglio, limone e prezzemolo, basta un cucchiaio per mescolare e cinque minuti per prepararla. Servitela con le verdure crude, insalate, oppure piatti di carne o pesce, spalmata nel panino, con accompagnamento dei falafel, sui crostini. Magari a voi sembrerà prematuro pensarci ora, ma potrete sfoderarla anche d’estate se organizzate delle grigliate con gli amici. E’ fresca, piacevole e sfiziosa.

SALSA ALLO YOGURT:

(Dose per circa 350 g di salsa) 

  • 300 g di yogurt greco bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 limone (solo succo)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Per questa salsa è necessario usare lo yogurt di tipo greco per la sua densità. 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo.
Pelate anche lo spicchio d’aglio e sminuzzatelo con il coltello.
In una ciotola versate lo yogurt greco e mescolatelo energicamente con un cucchiaio per renderlo cremoso.
Aggiungete il prezzemolo, tenendone da parte un cucchiaino per guarnire, l’aglio, sale e pepe.
Lavate il limone, tagliatelo a metà e premete il succo direttamente nella ciotola dello yogurt. Mescolate bene in maniera che la salsa risulti omogenea e fatela riposa almeno mezz’ora in frigo prima gustarla. Spolverate con del prezzemolo sminuzzato e servite.

A me piace tantissimo servita con le verdure crude, come antipasto, potete anche aggiungere del peperoncino a piacere. 🙂
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salsa allo yogurt

 

4 Risposte a “Salsa allo yogurt greco”

  1. Ciao il tuo racconto mi ha emozionato perché conosco bene il luogo
    Sono romagnola ma ho una casa in Bondone e mai avrei pensato che cercando la ricetta del pane naan sarei finita qui a parlare di montagna
    Domani lo faccio e forse pure la salsa e allora ti penserò…unendo Trentino Romagna e pure India.
    Grazie

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