Focaccia con cipolle uvetta e pancetta

Focaccia con cipolle uvetta e pancetta

Quando ho voglia di qualcosa di buono: impasto una focaccia. Quando non so che fare a cena: impasto una focaccia. Quando sono invitata a pranzo e non so che portare: impasto una focaccia. Quando decido che vado al lago tutto il giorno: impasto una focaccia. Se mi mettono davanti una fetta di torta con tanta panna e tanto cioccolato e un pezzo di focaccia, io scelgo: la focaccia. Quando ho fame: vorrei una focaccia. ūüôā Insomma, si denota anche dal gran numero di ricette che abbiamo sul blog, che la focaccia √® fra le nostre preparazioni preferite. La focaccia √® versatile, si prepara in fretta, ha pochi ingredienti e son magici. Cambi la farcitura ed √® sempre diversa. Diventa una perfetta cena invernale mangiata calda, oppure, fredda d’estate. La focaccia, non ha orario: conosco gente che la “puccia” nel caff√® e latte al mattino. Io la mangio anche a colazione, ma evito il tuffo nella tazza. Dalla colazione all’aperitivo, passando per il pranzo o la merenda e arrivando alla cena, la focaccia ci sta sempre. Le focacce pi√Ļ buone in assoluto son quelle che ti lasciano le dita unte, che fanno quella crosticina esterna e dentro son soffici soffici. Ci son focacce che basta tagliarle a met√† e farcire e poi ci son focacce cos√¨ ben farcite che non serve aggiungere altro. Come in questo caso: una distesa di cipolle, uvetta e pancetta. Un gusto agrodolce e la morbidezza della focaccia, tutto in un semplice morso.

FOCACCIA CON CIPOLLE, UVETTA E PANCETTA:

Per l’impasto:¬†

(Per una teglia tonda da 35 cm)

  • 500 gr di farina 0
  • 120 gr di pasta madre
  • 300 gr di acqua
  • 5 gr di zucchero
  • 40 gr di olio EVO
  • 10 gr di sale

Per la farcitura: 

  • 4 cipolle bianche grosse
  • 40 gr di uvetta
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Rinfrescate la pasta madre e lasciate raddoppiare al caldo (28¬į) prima di utilizzarla per l’impasto, ci vorranno circa 3/4 ore. Spezzettatela nella ciotola della planetaria, aggiungete la farina, lo zucchero e l’acqua, lasciandone un piccolo goccio da parte per sciogliere il sale. Fate partire la planetaria e quando l’impasto prende corpo sciogliete il sale nella poca acqua che avete tenuto da parte e aggiungetelo all’impasto. Successivamente versate l’olio EVO in pi√Ļ riprese, mi raccomando non tutto assieme, facendo assorbire bene la prima dose prima di procedere con la seconda. Portate l’impasto ad incordatura. Dovr√† essere liscio, omogeneo, elastico, coeso. Vedrete una palla formarsi attorno al gancio, e mano a mano che gira le pareti della ciotola perfettamente pulite. Questo non √® un impasto particolarmente idratato, potete benissimo farlo anche a mano, rispettando l’inserimento degli ingredienti. Una volta finito, senza farina, ribaltatelo sulla spianatoia e arrotondatelo con le mani. Ungete leggermente una ciotola, ponetevi l’impasto, coprite con pellicola e lasciatelo al caldo 1 ora e poi in frigo per tutta la notte. Se volete saltare la parte del frigo, perch√® avete impastato al mattino presto, regolatevi secondo i volumi di lievitazione, ossia al raddoppio. Se invece lo avete fatto come nel mio caso, alla sera, il mattino successivo togliete la ciotola contenente l’impasto dal frigo e ponetelo al caldo fino al raddoppio del volume. Ungete la teglia che userete per cuocerla con olio EVO, ribaltatevi direttamente al suo interno l’impasto e delicatamente con le dita sgonfiate l’impasto e allargandolo fino a coprire l’intera superficie della teglia. Coprite con pellicola e lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio prima di farcire.

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Mentre la vostra focaccia lievita nella sua teglia, preparate il condimento. Sciacquate l’uvetta sotto l’acqua corrente per qualche minuto, dopodich√©, riempite una ciotolina con acqua calda e tuffateci l’uvetta per 1 ora circa. Passata l’oretta di ammollo, scolatela e strizzatela bene, poggiatela su carta assorbente fino al momento dell’utilizzo. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili (ehehhe lo so, lo so! Fazzolettino alla mano e coraggio!) e fatele rosolare con qualche cucchiaio di olio EVO in un tegame a fuoco dolce, continuando a mescolare. Salate leggermente le cipolle, pepate, bagnatele con 1 bicchiere d’acqua, copritele con un coperchio e continuate la cottura, sempre a fuoco dolce, per 5 minuti circa, aggiungendo altra acqua se ritenete necessario. Dopo 15 minuti aggiungete lo zucchero, l’aceto e l’uvetta strizzata, continuate la cottura per altri 2 minuti. Lasciate intiepidire. Quando la focaccia sar√† pronta per essere infornata, spennellatela con dell’olio delicatamente, coprite l’intera superficie con le cipolle e l’uvetta, distribuite la pancetta e infornate per circa 30 minuti a 180¬į ventilato. Sfornate, lasciatela leggermente raffreddare e servite.

Inutile anche aggiungere parole, se questo gusto vi intriga, la focaccia di oggi non vi deluder√†.¬†Vi lascio e vi do appuntamento alla prossima, indicandovi la via per trovarci in giro, cio√® sulla nostra¬†pagina FB¬†e nel nostro gruppo¬†‚ÄúPasticciando con i Fables‚Ä̬†che √® diventato ormai una comunit√† di folli appassionati come noi che sfornano come i pazzi. Eva

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12 commenti su “Focaccia con cipolle uvetta e pancetta

    • Sempreva il said:

      Perch√® non hai avuto pazienza, devi andare con calma… questo fra l’altro non √® nemmeno idratatissimo. ūüôā

      • cinzia il said:

        Lo so che non √® idratatissimo, ho impastato con la planetaria ed ho messo l’olio in 3 volte.
        Sicuramente sarà buona lo stesso, speriamo di riuscire a stenderla.
        Grazie

          • cinzia il said:

            Ho fatto due teglie di focaccia , perch√© a noi piace pi√Ļ bassa, erano buonissime e il giorno dopo ancora pi√Ļ buone. Ho farcito la seconda con pomodi secchi sot’olio tritati, capperini e pinoli tritati, era buona anche quella.Grazie mille dei tuoi consigli, stamani ho cotto le brioches al miele, favolose anche quelle, ma come fate ad essere cos√¨ bravi ?

  1. Marzia il said:

    Fantastica questa ricetta! Ho impastato la focaccia, quasi quasi la provo.. Io uso la pasta madre ormai da un mesetto, sono ancora una novellina, e noto che alcuni lievitati a volte il lievito si sente troppo, diventano leggermente acidi..il problema pu√≤ essere, come ho letto in giro, che vado oltre i tempi di lievitazione? Purtroppo essendo fuori casa tutto il giorno spesso impasto la sera prima, tengo in lievitazione la ciotola tutta notte, la mattina do la forma (del pane), o stendo in teglia pizza e focaccia e inforno la sera quando torno…il problema lo noto soprattutto sul pane. Grazie dei consigli che potrai darmi!

  2. *Marzia* il said:

    eh però non sono a casa per mettere gli impasti nel frigo..se facessi così: impasto la mattina prima di uscire, quando torno faccio il pane e la sera prima di andare a dormire inforno?? può andare bene??

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