Non perdete questa irresistibile raccolta di contorni sfiziosi di verdure, perfetta per arricchire ogni pasto con gusto e leggerezza! Che siate amanti delle insalate fresche e croccanti o dei contorni stuzzicanti e veloci da preparare, questa collezione è pensata proprio per voi.
Con queste ricette, potrete trasformare semplici ingredienti in piatti deliziosi, in modi facile e divertente! Da servire durante una cena tra amici, un pranzo veloce o una serata speciale: questi gustosi contorni sono la soluzione ideale per ogni occasione.
Nella top list troverete idee per tutti i gusti, dai contorni caldi e avvolgenti come le patate novelle al forno con rosmarino e peperoni con capperi e aceto balsamico, passando per le verdure grigliate come melanzane o finocchi o zucca o quelle in pastella come i fiori di zucca o i carciofi, fino alle fresche insalate con ingredienti di stagione (insalata di mango e verdure, insalata mista con noci.
Ogni ricetta è pensata per esaltare al massimo i sapori naturali degli ingredienti, utilizzando metodi di cottura semplici e veloci, ma senza rinunciare alla creatività. Non resta che trovare il vostro nuovo contorno preferito e sorprendere tutti a tavola!
Pronti a scoprire queste fantastiche delizie?

Contorni sfiziosi di verdure

Broccoli all’insalata con limone: il contorno ricco di gusto e leggero con la cottura al vapore
I broccoli all’insalata con limone è un contorno delizioso e leggero, che può accompagnare pietanze a base sia di carne che di pesce. Per renderli ancora più gustosi ho optato per la cottura dei broccoli al vapore, che consente anche di conservare tutte le proprietà nutritive di cui è ricco questo speciale ortaggio. Ho scelto […]

Carciofi pastellati fritti in padella
I carciofi pastellati sono un contorno, o volendo un secondo, semplice e appetitoso. Un modo sfizioso per gustare quest’ottima verdura primaverile e con questa ricetta avrete una pastella perfetta e leggera per ottimi carciofi fritti. Allora leggete subito la ricetta , indossate il grembiule e ai fornelli!

Carote al burro e rosmarino
Le carote al burro e rosmarino è un contorno semplice, ma molto gustoso. Si tratta di una pietanza perfetta per accompagnare un piatto a base di carne arrostita o stufata. Ma, potete anche servirlo come contorno di uova al tegamino o al burro: avrete così un piatto completo e di veloce preparazione.

Chips di carote al forno light
Da gustare come sfizioso stuzzichino o come originale contorno, le chips di carote al forno light sono un’ottima variante delle classiche patatine. Le potete servire per l’aperitivo o in un buffet delle feste, o per accompagnare i vostri secondi, sia a base di carne che di pesce. Io ho preparate queste deliziose chips al forno […]

Cavolfiore al forno
Il cavolfiore al forno è un contorno semplice e gustoso. Questa ricetta si prepara in pochissimo tempo e vi consente di gustare questo eclettico ortaggio in una versione molto più leggera della … Continua a leggere→

Cavolfiore Fritto: la ricetta dorata e croccante da non perdere!
Un piatto di cui sono molto golosa è il cavolfiore fritto, ricetta perfetta in ogni occasione. Come si dice per le ciliegie, uno tira l’altro. E’ un contorno molto gustoso, che ben si accorda con il pesce fritto, in special modo con le alici, aperte, diliscate e fritte. Insomma, fritto e mangiato. Inoltre, consiglio di […]

Ciambotta ricetta tradizionale
Oggi prepariamo una buonissima ciambotta ricetta tipica della cucina meridionale. Questo piatto è una sorta di stufato, da consumare sia come contorno che come primo piatto in base agli ingredienti utilizzati. Infatti, … Continua a leggere→

Croccanti e deliziosi: come preparare perfetti fiori di zucca fritti con pastella
C’è qualcosa di magico nel mordere i fiori di zucca fritti con pastella, perfettamente croccanti e dorati. Un piatto davvero sfizioso e molto apprezzato, da gustare sia come antipasto, ma anche come secondo. Una ricetta semplice semplice, ma che è una esplosione di sapori e di colori. I sapori e i colori della bella stagione, […]

Fagioli all’uccelletto alla toscana: un contorno appetitoso all’insegna della tradizione e della semplicità
Se penso ai piatti che più mi ricordano la cucina casalinga, i fagioli all’uccelletto alla toscana sono senza dubbio in cima alla lista. Non è solo per il loro sapore, ma per le emozioni che evocano. Questa è una di quelle ricette che mia nonna, nata e cresciuta a Firenze, preparava con amore. Il suo […]

Finocchi grigliati ricetta originale
I finocchi grigliati ricetta originale per un contorno super fresco e leggero. Io, spesso, li servo anche come secondo piatto, con l’accompagnamento di altre verdure grigliate tipo melanzane, peperoni, zucchine. Una ricetta di facile preparazione e che fa bene alla nostra salute! ( Cosa che non guasta mai, in fatto di alimentazione). Inoltre, riducendo la […]

Melanzane a funghetto
Contorno tipico della tradizione culinaria campana, le melanzane a funghetto sono una delle pietanze regine dei menu estivi. Gustose e leggere, ben si abbinano a secondi a base di carne, ma anche con la pasta e, perchè no, tra due fette di pane sono deliziose. Un boccone tira l’altro.

Melanzane e patate agli aromi
Melanzane e patate agli aromi è uno squisito contorno, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza dalla carne al pesce. Le melanzane e le patate sono cotte in tegame con olio extravergine d’oliva e aromatizzate con origano, rosmarino e basilico. Per dare un tocco di colore e di sugosità, ho aggiunto i pomodorini ciliegino. Melanzane […]

Melanzane grigliate contorno sfizioso dal sapore mediterraneo
Se sognate una ricetta che profuma di sole e racchiude gli aromi del Mediterraneo, apprezzerete le melanzane grigliate, contorno dal fascino semplice che stupisce sempre per la sua ricchezza di gusto. La magia di questo piatto nasce dalla grigliatura delle melanzane, che le trasforma in autentici capolavori di consistenza e sapore, regalando un assaggio di […]

Patate alla paprika dolce
Oggi vi consiglio le patate alla paprika dolce, una ricetta semplicissima e saporita. Se vi avanzano delle patate lesse di un’altra preparazione, potete cucinarle a tocchetti con l’aggiunta di questa fantastica spezia, la paprika dolce. Ecco che avrete un contorno stuzzicante e di velocissima preparazione, ottimo da servire in qualsiasi occasione, dal semplice pranzo informale a […]

Patate alla pizzaiola ricetta gustosa
Oggi patate alla pizzaiola ricetta gustosa della cucina mediterranea. Le patate alla pizzaiola sono un contorno squisito, da servire in accompagnamento a svariate pietanze ( dai secondi a base di carne a quelli di pesce!). Una ricetta di facile e veloce preparazione, che vi conquisterà già con il suo tipico aroma. Pomodoro e origano avvolgono […]

Patate gratinate
Oggi vi presento la ricetta per delle invitanti patate gratinate, un contorno squisito e facilissimo da preparare. Si sa che le patate sono amate da tutti e, cucinate al forno con la besciamella e il parmigiano, sono ancora più apprezzate. Soprattutto per la crosticina dorata che si forma in superficie!. Sono una vera tentazione per […]

Croccanti fuori, soffici dentro: come cuocere perfettamente le patate novelle con la buccia al forno
Quale contorno migliore delle patate novelle? Croccanti e dorate fuori, morbide e succose dentro, sono una vera esplosione di sapori. E ancora meglio se si parla di patate novelle con buccia al forno, una vera delizia. Se volete cucinarle anche voi alla perfezione, vi spiego alcuni semplici consigli e trucchi per ottenere la giusta consistenza.Che […]

Peperoncini verdi fritti (friarielli o friggitelli)
Oggi vi presento la gustosissima ricetta dei peperoncini verdi fritti, friarielli o i friggitelli, che dir si voglia. Questa è una delle pietanze tradizionali della cucina campana. Si tratta di peperoni verdi piccoli (nani), dal sapore dolce che vengono fritti (di qui friarielli) e amalgamati col pomodoro. E’ un piatto molto gustoso e di semplice esecuzione, che si […]

Peperoni e patate contorno appetitoso
Ma quanto sono buoni peperoni e patate contorno decisamente appetitoso! Il solo profumo in fase di preparazione vi mette l’acquolina in bocca e vi manda in estati. Facile da preparare, si presta ad essere servito come accompagnamento di svariate pietanze In realtà, lo potete servire anche come secondo, con delle belle fette di pane appena tostate.

Peperoni con capperi e aceto balsamico: un’esplosione di freschezza, colori e sapori mediterranei
Quando sollevi il coperchio dal tegame in cui cuociono i peperoni con capperi e aceto balsamico, l’aria si riempie istantaneamente di un aroma dolce e intenso, che avvolge i sensi come una carezza. È un profumo che parla d’estate e che ricorda lunghe tavolate con vassoi ricolmi di verdure fresche e saporite. Tutto inizia con […]

Salvia fritta ricetta gustosa
La salvia fritta ricetta gustosa e stuzzicante, ideale come antipasto ma anche come contorno. Questa è una ricetta facile e veloce da preparare, e anche economica. Le foglie di salvia sono intinte in … Continua a leggere→

Scarola in padella sfiziosa: come preparare un piatto semplicemente irresistibile
Se amate i piatti semplici ma deliziosi, non potete lasciarvi sfuggire la ricetta della scarola in padella sfiziosa. Una pietanza semplicissima, che richiede pochi ingredienti, ma ricca di gusto e versatile. La freschezza e la croccantezza della scarola si sposano alla perfezione con la sapidità dei capperi, delle olive taggiasche e delle alici. Per non […]

Zucca grigliata ricetta facile e gustosa
Ottima sia come contorno sia come antipasto, la zucca grigliata è stuzzicante e appetitosa e si prepara facilmente. Il sapore della zucca si esalta particolarmente con questo tipo di cottura e con il mix di olio d’oliva, olio al peperoncino e aceto e una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato. Accompagnatela con delle fette di pane […]

Zucchine alla scapece ricetta tradizionale
Chi non ha mai assaggiato le zucchine alla scapece? Questa è una ricetta tradizionale campana per la preparazione di un appetitoso contorno. Il termine scapece è di origine spagnola: deriva, infatti, da escabeche, ossia inzuppare. La ricetta prevede che le zucchine, tagliate a rondelle non troppo spesse, siano prima fritte e poi condite con una emulsione […]

Zucchine trifolate a tocchetti: il contorno versatile e fragrante
Sentire lo sfrigolio delle zucchine trifolate a tocchetti nel tegame è una piacevole melodia , che mi accompagna spesso durante la primavera. Questo è un contorno versatile, che abbino a tanti piatti sia di terra che di mare. E ogni volta resto incantata dall’equilibrio perfetto tra gusto e semplicità racchiuso in questo piatto. Tutto inizia […]
Insalate

Insalata ortolana: freschezza e colori in un piatto gustoso e versatile
L’insalata ortolana è molto più di un semplice piatto; è un viaggio culinario che trasporta il palato direttamente nei campi rigogliosi e profumati della campagna italiana. Immagina di camminare tra filari di verdure fresche, il sole che bacia dolcemente la pelle e il profumo della terra che si mescola a quello delle foglie appena raccolte. […]

Insalata di melone e speck: il fresco piatto estivo, leggero e gustoso
L’insalata di melone e speck è un piatto estivo fresco e ricco di sapori, che unisce alla perfezione la dolcezza del melone, la sapidità dello speck e la freschezza dei pomodorini in un abbraccio di gusto e colore. Questo piatto nasce dall’incontro tra due protagonisti: il melone, con la sua polpa succosa e zuccherina, e […]

Insalata di verdure con mais e olive: un mix appetitoso di freschezza e genuinità
L’insalata di verdure con mais e olive è un piatto perfetto per le calde giornate d’estate. Questa è la stagione in cui è preferibile gustare ricette fresche, leggere e nutrienti. Proprio come questa ricca insalata, un vero e proprio inno alla freschezza e alla semplicità. La prima cosa che colpisce di questo piatto è il […]

Insalata mista con pomodori: un mix stuzzicante di verdure fresche e gustose
Tempo di belle giornate estive, tempo di piatti freschi e gustosi come l’insalata mista con pomodori. Questa ricetta è un trionfo di colori e sapori, un vero e proprio inno alla freschezza. La base di questo piatto è composta da una selezione di lattuga, radicchio e rucola, tutte verdure che aggiungono una texture croccante e […]

Insalata mista con noci: il piatto ricco di verdure di stagione, dalla sorprendente nota croccante.
Cosa c’è di meglio di un piatto genuino e leggero, come l’insalata mista con noci? Una proposta gustosa, ricca di verdure di stagione e con una piacevole nota croccante: lattuga romana, radicchio, rucola, carote, finocchi formano la base di questo piatto colorato e salutare; l’aggiunta delle noci aggiunge un tocco sorprendente con la loro consistenza […]

Insalata di mango e verdure
Un tripudio di gusto e freschezza, l’insalata di mango e verdure è ottima come piatto unico o per accompagnare le tue pietanze preferite (dal pesce alla carne). Nella ricetta vi spiego come tagliare il mango, in modo facile e veloce, per ricavarne tanti dadini da usare in questa deliziosa insalata. Non temete, è davvero molto […]