Ciambotta ricetta tradizionale

Oggi prepariamo una buonissima ciambotta ricetta tipica della cucina meridionale. Questo piatto è una sorta di stufato, da consumare sia come contorno che come primo piatto in base agli ingredienti utilizzati. Infatti, è una ricetta a base di verdure ( melanzane, patate e peperoni), ma in alcune varianti è previsto anche l’aggiunta di carne. Io vi presento la cosiddetta cianfotta salernitana, la ciambotta della mia terra, in cui alle patate, melanzane e peperoni sono aggiunti i pomodori. Le verdure sono tagliate a cubetti e fritte separatamente; poi si amalgamano in padella con il pomodoro ed insaporite per qualche minuto. Una preparazione molto semplice, ma altrettanto gustosa.

ciambotta ricetta  v1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambotta ricetta tradizionale

  • 4Patate
  • 2Melanzane lunghe
  • 1Peperone rosso
  • 1Peperone giallo
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gPomodori tagliati a cubetti
  • q.b.Olio extra
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico tritato

Preparazione della Ciambotta ricetta tradizionale

  1. Lavate ed asciugate le verdure accuratamente. Quindi, pelate le patate e tagliate a dadini. Pulite i peperoni, privandoli dei semi e dei filamenti bianchi, e affettateli a striscette. Infine, tagliate le melanzane a cubetti.

  2. In una padella dai bordi alti, scaldate dell’ olio extravergine d’oliva. Friggete le verdure separatamente, cominciando dalle patate. fatele cuocere fin quando saranno ben dorate, poi sgocciolatele su un piatto con carta assorbente. A seguire friggete i peperoni e poi le melanzane. Sgocciolate entrambi su carta assorbente.

  3. Nella stessa padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio residuo. Unite i pomodori a cubetti e salate. Cuocete per 5 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto i tanto con un cucchiaio di legno. Ora, aggiungete le verdure ed amalgamate gli ingredienti. Aggiustate di sale e completate con una spolverizzata di basilico tritato.

  4. Potete servire la ciambotta sia calda che tiepida.

Note

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