Dalla fava alla tavoletta: Alla scoperta dell’affascinante mondo del cioccolato nella Giornata Mondiale del Cioccolato 2023

La Giornata Mondiale del Cioccolato è una celebrazione annuale che si svolge il 7 luglio di ogni anno.

Questo evento globale festeggia il cioccolato in tutte le sue forme e ne riconosce il suo ruolo nella cultura e nella gastronomia di tutto il mondo. Inoltre, offre l’occasione di scoprire la storia e la produzione di questa delizia, nonché di esplorare le ultime tendenze e innovazioni nel settore del cioccolato.

giornata-mondiale-del-cioccolato-presentazione

Iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella, per ricevere le ultime  ricette. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

La storia del cioccolato

Il cioccolato ha una storia ricca e affascinante che risale a migliaia di anni fa.

Le prime tracce di cacao sono state rinvenute nelle antiche civiltà mesoamericane, dove il cioccolato era considerato un alimento sacro e veniva utilizzato in rituali religiosi e celebrazioni.

I Maya e gli Aztechi consideravano il cacao un dono degli dei e lo associavano a poteri divini.

Durante l’era coloniale, il cacao è stato introdotto in Europa dai conquistadores spagnoli, e da allora il cioccolato ha conquistato il mondo intero con il suo irresistibile sapore.

Come si produce il cioccolato

La produzione del cioccolato è un processo interessante, che richiede grande precisione e maestria.

Dalla coltivazione dei fagioli di cacao alle varie fasi di lavorazione, ogni passo contribuisce a creare la magia del cioccolato.

I fagioli di cacao vengono coltivati in regioni tropicali, come l’Africa occidentale e l’America Latina, dove le condizioni climatiche sono ideali per la crescita del cacao.

Dopo la raccolta, i fagioli sono fermentati e essiccati per sviluppare il loro sapore distintivo. Successivamente, i fagioli sono tostati per liberare gli aromi e poi macinati, per creare la pasta di cacao. Quest’ultima viene, quindi, lavorata per separare il burro di cacao dal cacao in polvere.

Infine, gli ingredienti come lo zucchero, il latte e gli aromi vengono aggiunti alla pasta di cacao per creare il cioccolato come noi lo conosciamo ed apprezziamo.

Tipologia di cioccolato

I diversi tipi di cioccolato hanno caratteristiche e processi di produzione unici che contribuiscono al loro gusto e consistenza distintivi.

Il cioccolato al latte, ad esempio, contiene latte in polvere o condensato, per conferirgli un sapore dolce e cremoso.

Il cioccolato fondente, d’altra parte, ha un contenuto di cacao più elevato e un sapore più intenso.

Esistono anche varietà di cioccolato speciali, come il cioccolato bianco, che non contiene pasta di cacao ma è fatto con burro di cacao, zucchero e latte.

Ogni tipo di cioccolato ha il suo sapore unico e può essere apprezzato in modi diversi, a seconda delle preferenze individuali.

Cioccolato e sostenibilità

giornata-mondiale-del-cioccolato-piantagione

Cioccolato e sostenibilità sta diventando un binomio sempre più importante.

La produzione di cioccolato può avere un impatto significativo sull’ambiente e sulle comunità agricole che coltivano il cacao. Molti produttori di cioccolato stanno adottando pratiche di coltivazione sostenibili e cercando di garantire che il cacao utilizzato nei loro prodotti provenga da fonti etiche.

Ciò significa che il cacao è coltivato in modo che rispetti l’ambiente e che i coltivatori ricevano un compenso equo per il loro lavoro. Alcune aziende di cioccolato si impegnano anche a preservare le foreste tropicali e a proteggere la biodiversità nelle regioni in cui viene coltivato il cacao.

Scegliere prodotti di cioccolato sostenibili è un modo per contribuire a proteggere l’ambiente e sostenere le comunità agricole che dipendono dalla coltivazione del cacao.

I benefici

giornata mondiale del cioccolato benefici

Il cioccolato non è solo delizioso, ma offre anche una serie di benefici per la salute.

Il cacao, l’ingrediente principale del cioccolato, è ricco di antiossidanti che possono contribuire a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi.

Inoltre, il cioccolato contiene anche flavonoidi, che sono composti vegetali benefici per la salute cardiaca.

Studi hanno dimostrato che il consumo moderato di cioccolato fondente può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia, è importante consumare il cioccolato con moderazione e fare attenzione alla quantità di zucchero e grassi aggiunti presenti nei prodotti a base di cioccolato.

Dagli studi è emerso anche che il cacao ha effetto antinfiammatorio; un utilizzo anche quotidiano in dosi limitate di cacao influisce sulle infiammazioni croniche.

Il cioccolato è anche una fonte di gioia e felicità. Il suo sapore ricco e la sua consistenza vellutata possono sollevare l’umore e fare sentire le persone più felici. Non è un caso che il cioccolato sia spesso associato a eventi speciali e festività.

Usi del cioccolato in cucina

giornata mondiale del cioccolato usi in cucina

Pensando all’uso del cioccolato in cucina, si pensa subito alle ricette dolci.

Ma, spesso, è impiegato anche per preparazioni salate, dando vita ad accostamenti particolari, come nel caso della pasta, ma anche della carne, del pesce e delle verdure.

Si tratta di abbinamenti insoliti, colti ad esaltare il sapore dell’uno o dell’altro ingrediente, accostandolo al cacao: ad esempio le tagliatelle al cacao con noci e gorgonzola, melanzane e cioccolato, cinghiale e cioccolato fondente (questa ricetta frutto di un errore, in quanto al suo arrivo in Italia il cacao era utilizzato come spezia, soprattutto con la selvaggina).

Ricette pere celebrare la Giornata Mondiale del Cioccolato

giornata-mondiale-del-cioccolato-ricette-dolci

Vi consiglio alcune ricette dolci (non ho ancora osato provare il cioccolato in versione salata), in cui il cioccolato è protagonista:

Note

Se questo articolo ti è piaciuto, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

Mi trovi anche su InstagramTwitter Pinterest , YouTube !

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.