Oggi voglio tentarvi con questa golosa crostata con savoiardi crema e ganache al cioccolato. Una crostata nata sul momento, proprio per il desiderio di fare qualcosa di diverso dal solito. Ed è nata questo sorprendente dessert dal guscio friabile di pasta frolla e con un ripieno morbido di savoiardi inzuppati nel rum, crema pasticcera e copertura di ganache al cioccolato fondente. La croccantezza della base e la sofficità del ripieno si abbinano alla perfezione. Che delizia! E, infatti, quasi quasi la chiamerei Crostata Delizia! Il procedimento è molto semplice. Io ho preparato la base di frolla, ma se non avete tempo potete usare un panetto già pronto e ridurre i tempi di preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti perCrostata con savoiardi crema e ganache al cioccolato
- 200 gFarina
- 80 gZucchero
- 80 gBurro
- 2Uova
- 1Scorza di limone grattugiata
Per la crema pasticcera
- 50 gFarina
- 100 gZucchero
- 4Uova
- 500 mlLatte
- 1Baccello di vaniglia
Per la ganache al cioccolato
- 200 gCioccolato fondente
- 100 mlPanna fresca liquida
Per il ripieno e la decorazione
- Savoiardi
- 100 mlPanna da montare
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.Cacao amaro in polvere
- 2 bicchieriniRum
Preparazione della Crostata con savoiardi crema e ganache al cioccolato
Per la frolla
Preparate la pasta frolla. Versate la farina in una ciotola capiente. Ponete al suo centro lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, le due uova intere e la scorza di limone grattugiata (1). Lavorate rapidamente gli ingredienti, ottenendo un impasto omogeneo (2). Fatelo riposare per circa 30 minuti, avvolgendolo in pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla in un disco su una spianatoia leggermente infarinata. Con esso ricoprite uno stampo da crostata imburrato ed infarinato. Rifinite i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta (3). Ricoprite il fondo con carta forno e sale grosso e cuocete in forno preriscaldato a 170° C per 20 minuti. Quindi, sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo.
Per la ganache
Nel frattempo, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Poi, lontano dal fuoco, aggiungete la panna ed amalgamante bene.
Per la crema
Versate il latte in un tegame con il baccello di vaniglia e portate ad ebollizione. Togliete il baccello di vaniglia. A parte montate i tuorli con lo zucchero setacciato, finché non saranno ben spumosi. Unite la farina anch’essa setacciata ( per evitare la formazione di grumi) e mescolate bene (1 – 2). Versate a filo il latte bollente, mescolando costantemente. Quindi, mettete la crema sul fuoco e, sempre mescolando, portate a bollore (3). Togliete subito la crema pasticcera dal fuoco e unite un poco di burro (4). Lasciate raffreddare la crema pasticcera, prima di utilizzarla.
Componete la crostata
Disponete al crostata su un piatto vassoio (1). Spalmate sul fondo una parte della crema pasticcera. Ricoprite con i savoiardi leggermente inzuppati in un mix di acqua e rum (2). Quindi, versate la restante crema pasticcera e su di essa la ganache al cioccolato fondente (3). Livellate con una spatola e decorate con ciuffetti di panna montata, gocce di cioccolato e una spolverata di cacao amaro in polvere (4). Conservate la crostata con savoiardi crema e ganache al cioccolato in frigo fino al momento di servire.
Note
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