Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco

La Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco è un dessert sontuoso e scenografico. Questa è la mia versione del famoso dolce creato dallo chef francese Marie-Antoine Carême, in onore dello zar Alessandro I. Si trattava di un dolce semplice, contornato da savoiardi ( che le conferiva, appunto, un aspetto regale) e ripieno di bavarese. Nel corso del tempo, la charlotte russa è stata proposta in tanti modi diversi, io ve la declino con una golosa crema di mascarpone con limone e cioccolato bianco, sormontata da panna montata e una ciliegina candita rossa. La charlotte può apparire un dolce difficile da realizzare, in realtà è molto semplice, e non richiede cottura!

Se sei alla ricerca di ispirazioni per torte da grandi occasioni, prova anche la ricetta della Torta Saint Honorè !

charlotte con crema al limone e cioccolato bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco

Per la base

400 g savoiardi
q.b. latte

Per la crema

250 g mascarpone
50 ml panna da montare
100 g zucchero a velo
100 g cioccolato bianco
1 succo di limone

Per decorare

200 ml panna da montare
50 g gocce di cioccolato bianco
1 ciliegia candita
20 g zucchero a velo

Preparazione della Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco

Per la crema

In un pentolino sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

In una ciotola montate il mascarpone con 50 ml di panna montata, lo zucchero a velo e il succo di un limone. Lavorate con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea.

Ora, unite il cioccolato bianco sciolto e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.

Per la base

Disponete i savoiardi, leggermente inzuppati nel latte, sulla base di uno stampo a cerniera, di 24 cm di diametro.

Continuate con l’aggiungere i savoiardi, sempre leggermente bagnati nel latte, lungo i bordi della teglia. Ponete i biscotti con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno.

Per la Charlotte

Versate la crema sulla base di savoiardi e livellate con una spatola.

Formate un secondo strato di savoiardi sulla crema, anch’essi bagnati con poco latte.

Quindi, spalmate su di esso una parte della panna montata e le gocce di cioccolato bianco.

Ricoprite con un ultimo strato di savoiardi.

Per la decorazione

Ricoprite la charlotte con ciuffi di panna montata e ponete al centro la ciliegina candita rossa. Completate con lo zucchero a velo.

Riposo in frigo

Fate riposare la Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco in frigo per 2 ore.

charlotte con crema al limone e cioccolato bianco fetta

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Note

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