La Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco è un dessert sontuoso e scenografico. Questa è la mia versione del famoso dolce creato dallo chef francese Marie-Antoine Carême, in onore dello zar Alessandro I. Si trattava di un dolce semplice, contornato da savoiardi ( che le conferiva, appunto, un aspetto regale) e ripieno di bavarese. Nel corso del tempo, la charlotte russa è stata proposta in tanti modi diversi, io ve la declino con una golosa crema di mascarpone con limone e cioccolato bianco, sormontata da panna montata e una ciliegina candita rossa. La charlotte può apparire un dolce difficile da realizzare, in realtà è molto semplice, e non richiede cottura!
Se sei alla ricerca di ispirazioni per torte da grandi occasioni, prova anche la ricetta della Torta Saint Honorè !
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco
Per la base
Per la crema
Per decorare
Preparazione della Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco
Per la crema
In un pentolino sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola montate il mascarpone con 50 ml di panna montata, lo zucchero a velo e il succo di un limone. Lavorate con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea.
Ora, unite il cioccolato bianco sciolto e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.
Per la base
Disponete i savoiardi, leggermente inzuppati nel latte, sulla base di uno stampo a cerniera, di 24 cm di diametro.
Continuate con l’aggiungere i savoiardi, sempre leggermente bagnati nel latte, lungo i bordi della teglia. Ponete i biscotti con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno.
Per la Charlotte
Versate la crema sulla base di savoiardi e livellate con una spatola.
Formate un secondo strato di savoiardi sulla crema, anch’essi bagnati con poco latte.
Quindi, spalmate su di esso una parte della panna montata e le gocce di cioccolato bianco.
Ricoprite con un ultimo strato di savoiardi.
Per la decorazione
Ricoprite la charlotte con ciuffi di panna montata e ponete al centro la ciliegina candita rossa. Completate con lo zucchero a velo.
Riposo in frigo
Fate riposare la Charlotte con crema al limone e cioccolato bianco in frigo per 2 ore.
Ricette correlate
Torta con pavesini e crema – Dama di Fiori
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest , YouTube !
E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.
Dosi variate per porzioni