Oggi vi presento la ricetta per delle invitanti patate gratinate, un contorno squisito e facilissimo da preparare. Si sa che le patate sono amate da tutti e, cucinate al forno con la besciamella e il parmigiano, sono ancora più apprezzate. Soprattutto per la crosticina dorata che si forma in superficie!. Sono una vera tentazione per il palato. E poi potete proporle anche come secondo piatto, seguite i consigli per rendere questa ricetta ancor più ricca e golosa.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Patate grandi 5
-
Besciamella 300 ml
-
Parmigiano grattuggiatp 40 g
-
Burro 1 cucchiaio
-
Rosmarino 1 rametto
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a rondelle non troppo spesse. Fate scottare le patate per 5 minuti in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e salata (1). Scolate le patate e versatele in una padella, in cui avete sciolto una noce di burro. Salate, pepate e aggiungete una manciata di rosmarino. Amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo di legno e fate insaporire ancora per qualche minuto. Con un pezzettino di burro ungete una teglia da forno e sulla superficie stendete un velo di besciamella. Quindi, versate le patate nella teglia, disponendole a raggiera (2).
-
Poi ricopritele con la besciamella ed il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno moderato, fin quando non si saranno gratinate ( quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante).
Suggerimento
-
Potete presentare questo piatto anche come secondo. Per rendere ancora più ricca questa ricetta, aggiungete della mozzarella tagliata a cubetti (150 gr) e dei cubetti di prosciutto cotto (100 gr) e proseguite la cottura come indicato.
Ricette correlate
-
Non perderti le altre gustose e facilissime ricette per super contorni a base di patate. Provale tutte anche tu!
Patate alla pizzaiola ricetta gustosa
Peperoni e patate contorno appetitoso
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
Mi trovi anche su Google+, Instagram, Twitter e Pinterest!
E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.