Patate gratinate

Oggi vi presento la ricetta per delle invitanti patate gratinate, un contorno squisito e facilissimo da preparare. Si sa che le patate sono amate da tutti e, cucinate al forno con la besciamella e il parmigiano, sono ancora più apprezzate. Soprattutto per la crosticina dorata che si forma in superficie!. Sono una vera tentazione per il palato. E poi potete proporle anche come secondo piatto, seguite i consigli per rendere questa ricetta ancor più ricca e golosa.

patate gratinate v1
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate grandi 5
  • Besciamella 300 ml
  • Parmigiano grattuggiatp 40 g
  • Burro 1 cucchiaio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a rondelle non troppo spesse. Fate scottare le patate per 5 minuti in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e salata (1). Scolate le patate e versatele in una padella, in cui avete sciolto una noce di burro. Salate, pepate e aggiungete una manciata di rosmarino. Amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo di legno e fate insaporire ancora per qualche minuto. Con un pezzettino di burro ungete una teglia da forno e sulla superficie stendete un velo di besciamella. Quindi, versate le patate nella teglia, disponendole a raggiera (2).

  2. Poi ricopritele con la besciamella ed il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno moderato, fin quando non si saranno gratinate ( quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante).

Suggerimento

  1. patate gratinate c1

    Potete presentare questo piatto anche come secondo. Per rendere ancora più ricca questa ricetta, aggiungete della mozzarella tagliata a cubetti (150 gr) e dei cubetti di prosciutto cotto (100 gr) e proseguite la cottura come indicato.

Ricette correlate

  1. Non perderti le altre gustose e facilissime ricette per super contorni a base di patate. Provale tutte anche tu!

    Patate alla pizzaiola ricetta gustosa

    Peperoni e patate contorno appetitoso

    Patate al forno croccanti

    Crocchette di patate ricetta

    Polpette di patate ricetta sfiziosa

    Zucchine e patate al forno

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

Mi trovi anche su Google+, Instagram, Twitter e Pinterest!

E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.