Pasta al forno con prosciutto cotto e piselli

La pasta al forno con prosciutto cotto e piselli è un ottimo primo piatto. Ricco e cremoso, è insaporito con besciamella, passata di pomodori San Marzano e parmigiano grattugiato. Una ricetta gustosissima, facile da preparare e che fa venire l’acquolina in bocca! Potete prepararla anche in versione bianca, quindi senza aggiunta di sugo di pomodoro. In tal caso aggiungerei della mozzarella o del fiordilatte.

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 minuti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta 600 g
  • Pelati San Marzano 480 g
  • Prosciutto cotto a cubetti 200 g
  • Pisellini 230 g
  • Besciamella 500 g
  • Parmigiano grattugiato 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico tritato 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. pasta al forno con prosciutto cotto e piselli c1

    In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua salata.

    Preparate il sugo di pomodoro. Passate i pelati San Marzano e raccoglietene il sugo in una ciotola. In un tegame, fate imbiondire uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio. Versate la passata di pomodoro e salate. Cuocete a fiamma moderata per 15 minuti (1). Aggiungete il basilico tritato e togliete dal fuoco.

    Nel frattempo, in un’altro tegame caldo versate i cubetti di prosciutto cotto, e rosolate per qualche minuto a fuoco dolce (2). Quindi, unite i pisellini, salate leggermente e fate insaporire per 3 minuti (3). Ora aggiungete 4-5 cucchiai di besciamella (4). Fate amalgamare gli ingredienti e spegnete.

    Nel frattempo lessate la pasta al dente. Sgocciolate e versate in una zuppiera, unendo una parte del condimento e qualche mestolo di sugo di pomodoro.

    Spennellate la superficie di una teglia con un poco di besciamella e pomodoro. Quindi, versate una metà della pasta. Livellate la superficie e  unite il rimanente condimento di piselli, prosciutto cotto e besciamella. Cospargete con metà del parmigiano grattugiato. Completate con la pasta rimasta, ricoprendone la superficie con la passata di pomodoro, la besciamella e il parmigiano grattugiato (5).

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 25 minuti. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Quindi, servite la pasta al forno con prosciutto cotto e piselli.

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Note

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