Peperoncini verdi fritti (friarielli o friggitelli)

Oggi vi presento la gustosissima ricetta dei peperoncini verdi fritti,  friarielli o i friggitelli, che dir si voglia.


Questa è una delle pietanze  tradizionali della cucina campana. Si tratta di peperoni verdi piccoli (nani), dal sapore dolce che vengono fritti (di qui friarielli) e amalgamati col pomodoro.


E’ un piatto molto gustoso e di semplice esecuzione, che si può servire come contorno di una cotoletta o di uova al tegamino. Ma sono deliziosi anche tra due belle fette di pane!


Inoltre vi consiglio di gustarli con la pasta sono davvero molto buoni ( a tal proposito leggete anche la ricetta correlata Pasta con friarielli e funghi ).


Nella ricetta vi illustro come pulire i peperoncini, in modo che restino integri e privi dei caratteristici semini.

Se vi piacciono i contorni a base di peperoni, provate anche questo altr’altra deliziosa ricetta:

Peperoni e patate contorno appetitoso

peperoncini verdi fritti presentazione verticale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpeperoncini verdi
  • 400 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 pizzichiSale

Preparazione dei Peperoncini verdi fritti

  1. Lavate i peperoncini verdi e asciugateli con un canovaccio (1). Togliete il picciolo del peperoncino e, con l’aiuto di un coltello dalla punta, fine eliminate i semini all’interno, scavando delicatamente nell’incavo (2).

    Passate nuovamente i peperoncini sotto il getto dell’acqua corrente, all’esterno ed all’interno, e fateli asciugare bene stendendoli su uno strofinaccio asciutto.

  2. In una padella fare scaldare l’olio d’oliva e friggetevi i peperoncini, senza farli bruciare.

    Con una paletta forata fateli sgocciolare su un vassoio foderato di carta assorbente.

    Nella stessa padella in cui avete fatto friggere i peperoncini, fate rosolare lo spicchio d’aglio ed aggiungete i pelati. Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando non si saranno sbriciolati. Salate.

    Unite i peperoncini ai pelati e mescolate delicatamente con un mestolo. Aggiustate di sale se necessario, e fate cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa.

  3. Ultimate la ricetta aggiungendo foglioline di basilico fresco.

Come pulire i peperoncini verdi fritti

  1. Lavate i peperoncini verdi e asciugateli con un canovaccio. Togliete il picciolo del peperoncino e, con l’aiuto di un coltello dalla punta, fine eliminate i semini all’interno, scavando delicatamente nell’incavo. Fate in modo che i peperoncini restino integri.

    Passate nuovamente i peperoncini sotto il getto dell’acqua corrente, all’esterno ed all’interno. Quindi, fateli asciugare bene, stendendoli su uno strofinaccio asciutto.

Conservazione

  1. I friggitelli si conservano in frigo per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

Note

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