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Peperoni in agrodolce in padella: il mix perfetto di dolce e salato in un contorno tutto mediterraneo

Assaporare i peperoni in agrodolce in padella è un’esperienza unica, capace di sorprendere e deliziare ogni palato. È uno di quei piatti che ti fa chiudere gli occhi, sorridere e gustare ogni boccone fino all’ultimo. La combinazione perfetta di dolcezza e acidità trasporta subito alla mente i profumi e i colori delle cucine mediterranee, quelle che sanno di estate e di serate in compagnia.

La vera magia inizia in una padella fumante, dove i peperoni freschi, tagliati a listarelle, incontrano zucchero, aceto, capperi e olive verdi. Gli ingredienti si mescolano tra loro, creando un’esplosione di sapori in cui il dolce e il salato si fondono in un abbraccio perfetto. Il risultato è un contorno irresistibile, con un contrasto tra croccantezza e morbidezza che conquista al primo assaggio.

I peperoni in agrodolce sono molto più di una semplice ricetta: sono un omaggio alla tradizione mediterranea, alla semplicità e all’autenticità della cucina di casa. Versatili e genuini, possono trasformarsi in mille modi diversi: come contorno per un piatto di carne o pesce, come antipasto su una bruschetta croccante, o addirittura come un’insalata calda che ravviva anche le giornate più fredde.

Pronti a provare questa delizia?


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Peperoni in Agrodolce in Padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloFuoco lento
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per Peperoni in agrodolce in padella

1 kg peperoni
100 g olive verdi
30 g capperi
1 scalogno
1 bicchiere aceto di vino bianco
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
189,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 189,52 (Kcal)
  • Carboidrati 16,79 (g) di cui Zuccheri 15,75 (g)
  • Proteine 2,28 (g)
  • Grassi 12,37 (g) di cui saturi 1,66 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
  • Fibre 4,86 (g)
  • Sodio 442,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione dei Peperoni in agrodolce in padella

Lavate ed asciugate bene i peperoni. Divideteli a metà ed eliminate i semi ed i filamenti interni; quindi tagliateli a spicchi.

In una padella capiente scaldate tre cucchiai di olio extravergine d’oliva  ed unite lo scalogno (o una cipolla) tritato finemente. Fate soffriggere a fuoco dolce, poi aggiungete un bicchiere di aceto, due cucchiai di zucchero, le olive verdi snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi. Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lasciate insaporire per qualche minuto.

Ora unite gli spicchi di peperone, mescolate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco basso.

Trascorso il tempo di cottura, togliete il tegame dal fuoco. I peperoni in agrodolce sono pronti, serviteli freddi o tiepidi.

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Conservazione

I peperoni in agrodolce in padella sono deliziosi appena preparati, ma possono anche essere conservati per goderne il gusto in un secondo momento. Una volta raffreddati completamente, trasferite i peperoni in un contenitore ermetico e poneteli in frigo per 3-4 giorni. Prima di servirli di nuovo, potete gustarli freddi o riscaldarli brevemente in padella o nel microonde.

FAQ

Posso utilizzare peperoni di diversi colori per questa ricetta?

Certo. I peperoni rossi, gialli e verdi donano al piatto una varietà di colori vivaci e anche sfumature diverse di sapore.

Qual è il miglior tipo di aceto da utilizzare?

L’aceto di vino bianco è una scelta classica per questa ricetta, ma potete sperimentare anche con aceto balsamico o aceto di mele. Scegliete l’aceto in base al vostro gusto personale.

Posso usare lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco?

Sì, lo zucchero di canna può essere utilizzato al posto dello zucchero bianco, per un gusto leggermente più caramellato. Tenete presente che il colore del piatto potrebbe risultare un poco più scuro.

Posso preparare i peperoni in agrodolce in anticipo?

I peperoni in agrodolce possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero. In realtà, alcuni sostengono che il piatto diventi ancora più saporito, poiché i sapori hanno il tempo di amalgamarsi meglio.

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