Preparatevi a celebrare la giornata mondiale delle patatine fritte, uno dei cibi più amati e iconici del pianeta. Ogni 13 luglio, persone provenienti da ogni angolo del mondo si riuniscono per assaporare la croccante e dorata bontà delle patatine fritte.
Ma sapevate che questo gustoso piatto ha una ricca storia e un significato culturale?
La Giornata mondiale delle patatine fritte non è solo la celebrazione di un delizioso spuntino, ma anche un tributo all’ingegno culinario e all’impatto globale di questo umile piatto. Dalle sue misteriose origini nella Francia del XVII secolo fino a diventare un piatto forte delle catene di fast-food di tutto il mondo, le patatine fritte hanno conquistato i cuori e il palato di milioni di persone.
Scoprite la storia di questo amato comfortfood.
Iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella, per ricevere le ultime ricette. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

La storia delle patatine fritte
Le patatine fritte, o “frites” come vengono chiamate in Francia, hanno una storia lunga e affascinante che risale al XVII secolo. Nonostante il nome, le patatine fritte potrebbero essere nate in Belgio, dove sono state menzionate per la prima volta in un libro di cucina pubblicato nel 1680.
Queste prime versioni di patatine fritte non erano le delizie croccanti e dorate che conosciamo oggi, ma piuttosto patate tagliate spesse e fritte in olio.
Solo alla fine del XIX secolo le patatine fritte hanno guadagnato popolarità in Francia e si sono poi diffuse nel resto del mondo.
Come è nata la Giornata Mondiale delle Patatine
La Giornata mondiale delle patatine fritte è stata istituita per onorare l’umile patata e sua la bontà. Le origini esatte di questa festa non sono chiare, ma negli ultimi anni ha guadagnato sempre più popolarità.
La Giornata delle patatine fritte è una ricorrenza nata negli Stati Uniti, e da qualche anno si è diffusa anche in Italia. Pare che sia stato Thomas Jefferson a farle conoscere oltreoceano, dopo averle conosciute in Francia. Si dice che le avrebbe fatte servire, addirittura, alla Casa Bianca.
Come sono gustate le patatine nelle varie culture
Le patatine fritte sono diventate uno spuntino di base in molte culture del mondo, ognuna con le sue particolarità e i suoi sapori.
Negli Stati Uniti, le patatine fritte vengono spesso gustate con la salsa o utilizzate come condimento per hot dog e hamburger.
Nel Regno Unito, il fish and chips è un piatto tradizionale molto amato che abbina il pesce fritto alle patatine fritte.
In India, le patatine fritte sono comunemente aromatizzate con spezie, come il peperoncino in polvere, il cumino e il chaat masala, che aggiungono un tocco piccante a questo snack croccante.
Ovunque si vada, le patatine fritte sono diventate un simbolo di comfort e di piacere.
Simbolo di gioia e condivisione


Chi non ama le patatine fritte? Sono il simbolo di gioia e condivisione, di momenti piacevoli con familiari ed amici. Mettono tutti d’accordo, bambini e adulti, in tutto il mondo.
Consigli per preparare delle perfette patatine fritte

- Scegliete patate nuove e con poco amido al loro interno.
- Lasciatele in ammollo in acqua, per far rilasciare ancora di più l’amido
- Optate per un olio da frittura di qualità e controllatene la temperatura.
Note
Se questo articolo ti è piaciuto, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest , YouTube !