Ricetta del giorno: Melanzane ripiene con uvetta e pistacchi. Un ripieno diverso dal solito che conferisce un sapore piacevole e stuzzicante a un classico della nostra tradizione culinaria. In questa preparazione il dolce ed il salato si incontrano e si amalgamano alla perfezione per un piatto decisamente buono e leggero. Un modo originale di servire le melanzane a barchetta e stupire i vostri ospiti, sia a pranzo che a cena. E, cosa importantissima, sono molto facili da preparare e piacciono proprio a tutti, anche ai più piccoli, per la leggera croccantezza della granella di pistacchi e la dolcezza unica dell’uvetta. Allora cosa aspettate, provatele subito!
Melanzane ripiene con uvetta e pistacchi
Ingredienti per 4 persone :
4 melanzane
50 gr di uvetta
50 gr di granella di pistacchi
250 gr di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di timo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione :
Lavate ed asciugate le melanzane con un canovaccio. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, aiutandovi con un coltello a punta fine, scavate le melanzane, prendetene la polpa e tagliatela grossolanamente (1). In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva; unite la polpa di pomodoro, i tocchetti di melanzana, il basilico tritato e l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Fate cuocere il composto per 20 minuti, a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto (2).
Riempite le barchette di melanzane con il composto e disponetele su una pirofila leggermente unta di olio. Cospargetele di timo e granella di pistacchi;ed irroratele con un filo di olio. Fate cuocere in forno caldo a 180°, per 50 minuti. Potete servire le melanzane ripiene di uvetta e pistacchi sia calde che tiepide.
Buon Appetito!
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