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Tronchetto con crema di mandarino e cannella

Il tronchetto con crema di mandarino è il dessert giusto per festeggiare il vostro Natale. Un rotolo di pasta biscotto avvolge una delicata crema di mandarino, aromatizzata alla cannella. Il tutto è ricoperto da una golosa glassa di cioccolato fondente e completato con mandarini brinati e decorazioni di pasta di zucchero. Questo è un dolce davvero delizioso, leggero e profumatissimo. Infatti, la farcitura di crema non prevede l’utilizzo di uova, ma solo succo di mandarino, fecola, zucchero e margarina (o burro) e un cucchiaino di cannella. Una vera bontà con cui potete stupire i vostri ospiti per il gusto e per la  decorazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tronchetto con crema di mandarino e cannella

  • 3Albumi
  • 3Tuorli d’uovo
  • 3 cucchiaiAcqua fredda
  • 150 gZucchero
  • 60 gFarina
  • 60 gFecola di patate
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Burro
  • q.b.Cannella in polvere
  • 500 mlSucco di mandarino
  • 140 gZucchero
  • 60 gFecola di patate
  • 50 gMargarina (o burro)
  • 200 gCioccolato fondente
  • Pasta di zucchero verde e rossa
  • Spicchi di mandarino brinato
  • Zucchero a velo

Preparazione del Tronchetto con crema di mandarino e cannella

  1. Imburrate una teglia rettangolare da forno e ricopritela con un foglio di carta oleata. Dividete i tuorli d’uovo dagli albumi e mettete quest’ultimi da parte. Sbattete i tuorli con l’acqua, lo zucchero e la vanillina con la frusta elettrica. Incorporate gradualmente la farina, mescolata con la fecola, ed il lievito setacciato. Mescolate bene gli ingredienti con un mestolo, fino ad ottenere ottenere un impasto omogeneo (1). A parte montate a neve ben soda gli albumi, che avete precedentemente conservato. Quindi, unite quest’ultimi al composto e mescolate per altri 5 minuti (2). Versate l’impasto sulla teglia e livellatene la superficie con una spatola (3). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.

  2. Appena estratta dal forno, rovesciate la teglia su uno strofinaccio cosparso di zucchero a velo e togliete delicatamente la carta oleata.

  3. Preparate la crema di mandarino: In un pentolino versate il succo di mandarino, la fecola di patate , facendoli amalgamare bene. Unite lo zucchero e la cannella; mescolate e mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma moderata, mescolando costantemente. Questo eviterà che si formino dei grumi nella crema o che si attacchi (4). Fate addensare la crema e togliete da fuoco, aggiungendo la margarina (5). Mescolate bene, fin quando la margarina non si sarà sciolta e la crema avrà un bel colore lucido. Fatela raffreddare.  

  4. Procedete alla preparazione del tronchetto: Spalmate la crema di mandarino sulla superficie della pasta biscotto. Distribuitela uniformemente con una paletta, quindi arrotolate la pasta biscotto, aiutandovi con il canovaccio (6). Trasferite il rotolo su una gratella e spalmatelo con una glassa di cioccolato, ottenuta facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria. Distribuitela uniformemente sul rotolo. Quindi tagliate il rotolo in due parti, una parte più grande dell’altra. Trasferite la parte più grande su un vassoio spolverizzato con dello zucchero a velo. Adagiate al suo fianco la parte più piccola, in modo da ricreare un tronco con il suo ramo. Rifinite il tronco con dell’altra glassa di cioccolato e con la punta di un coltello praticate delle scanalature sulla superficie. Completate il tronchetto con crema di mandarino spolverizzando con un poco di zucchero a velo e delle decorazioni in pasta di zucchero, come foglie e bacche. Infine, posizionate degli spicchi di mandarino brinati ( basta immergere gli spicchi in un albume leggermente sbattuto e, poi, passarli nello zucchero ( circa 50 gr) e lasciarli asciugare su un foglio di carta oleata) (7).

Note

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