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Corona di Natale con zafferano, uvetta e cannella

La corona di Natale con zafferano, uvetta e cannella è un delizioso dolce natalizio, profumatissimo e scenografico. Stupirete i vostri ospiti con un originale centrotavola, che richiama i famosi cinnamon rolls svedesi, ossia i dolci con la cannella che io amo alla follia, ma in versione ghirlanda di Natale. In più ho aggiunto zafferano nell’impasto, per aver un bel colore dorato; e uvetta, ciliegie candite e pinoli nella farcitura di burro, zucchero e cannella. Una vera goduria, anche perchè è molto soffice!

corona di natale con zafferano uvetta e cannella v1
  • Preparazione: 20 + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la corona

  • Farina Manitoba 200 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero 25 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Latte 125 ml
  • la ounta di un cucchiaino di Sale

Per il ripieno

  • Burro 70 g
  • Zucche 35 ml
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Pinoli 30 g
  • Ciliegie candite 10

Per la decorazione

  • Uovo 1
  • Latte q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Ciliegie candite q.b.

Preparazione

  1. corona di natale con zafferano uvetta e cannella c1

    Preparate la corona.

    In una ciotola sbriciolate il lievito (1).

    Mentre in un pentolino sciogliete il burro  e aggiungete il latte e la bustina di zafferano (2). Fate intiepidire.

    Quindi, versate sopra il lievito e mescolate fino al completo scioglimento. Aggiungete lo zucchero, il sale e la farina (3).

    Impastate il tutto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido (4).
    Coprite con pellicola trasparente e ponete in forno spento a luce accesa per far lievitare l’impasto. Ci vorranno circa 90 minuti.

  2. corona di natale con zafferano uvetta e cannella c5

    Nel frattempo preparate il ripieno

    In una terrina sbattete il burro con lo zucchero, la cannella e le ciliegie candite tagliate a pezzettini. In ultimo aggiungete i pinoli (5).

  3. corona di natale con zafferano uvetta e cannella c3

    Fate la corona

    Stendete l’impasto su un ripiano leggermente infarinato, a formare un rettangolo di dimensione 55×25 cm (6).

    Distribuite il ripieno sul rettangolo, avendo cura di lasciare 2 cm liberi intorno agli angoli (7).

    Ora arrotolate il rettangolo ben stretto dal lato lungo (8).

    Richiudete i bordi e tagliate il rotolo a metà per il lato lungo (9). Intrecciate i 2 pezzi ottenuti, unite le due stremità e formate una ghirlanda (10).

    Ponete la ghirlanda su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare sempre coperta con pellicola per altri 45 minuti.

  4. Trascorsi i 45 minuti, spennellate la corona con l’uovo leggermente sbattuto con poco latte e cospargete con lo zucchero semolato.

    Quindi cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 200° C, per 15 minuti  fin quando sarà ben dorata. S

    Sfornate la corona di Natale con zafferano, uvetta e cannella e lasciate raffreddare su gratella.

    Completate la decorazione della ghirlanda con le ciliege candite

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Note

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