Corona di Natale con zafferano uvetta e cannella

La corona di natale con zafferano uvetta e cannella è un delizioso dolce natalizio, profumatissimo e scenografico. Stupirete i vostri ospiti con un originale centrotavola, che richiama i famosi cinnamon rolls svedesi, ossia i dolci con la cannella che io amo alla follia, ma in versione ghirlanda di Natale. In più ho aggiunto zafferano nell’impasto, per aver un bel colore dorato; e uvetta, ciliegie candite e pinoli nella farcitura di burro, zucchero e cannella. Una vera goduria, anche perché è molto soffice!

corona di natale con zafferano uvetta e cannella v1
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per corona di Natale con zafferano uvetta e cannella

Per la corona

  • 200 gFarina Manitoba
  • 50 gBurro
  • 25 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 bustinaZafferano
  • 125 mlLatte
  • la punta di un cucchiaino di Sale

Per il ripieno

  • 70 gBurro
  • 35 gzucchero
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 30 gPinoli
  • 10Ciliegie candite

Per la decorazione

  • 1Uovo
  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Ciliegie candite

Preparazione della corona di Natale con zafferano uvetta e cannella

  1. Preparate la corona. In una ciotola sbriciolate il lievito (1). Mentre in un pentolino sciogliete il burro  e aggiungete il latte e la bustina di zafferano (2). Fate intiepidire. Quindi, versate sopra il lievito e mescolate fino al completo scioglimento. Aggiungete lo zucchero, il sale e la farina (3). Impastate il tutto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido (4).
    Coprite con pellicola trasparente e ponete in forno spento a luce accesa per far lievitare l’impasto. Ci vorranno circa 90 minuti.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno In una terrina sbattete il burro con lo zucchero, la cannella e le ciliegie candite tagliate a pezzettini. In ultimo aggiungete i pinoli (5).

  3. corona di natale con zafferano uvetta  c3

    Fate la corona Stendete l’impasto su un ripiano leggermente infarinato, a formare un rettangolo di dimensione 55×25 cm (6). Distribuite il ripieno sul rettangolo, avendo cura di lasciare 2 cm liberi intorno agli angoli (7). Ora arrotolate il rettangolo ben stretto dal lato lungo (8). Richiudete i bordi e tagliate il rotolo a metà per il lato lungo (9). Intrecciate i 2 pezzi ottenuti, unite le due stremità e formate una ghirlanda (10). Ponete la ghirlanda su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare sempre coperta con pellicola per altri 45 minuti.

  4. Trascorsi i 45 minuti, spennellate la corona con l’uovo leggermente sbattuto con poco latte e cospargete con lo zucchero semolato. Quindi cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 200° C, per 15 minuti  fin quando sarà ben dorata. Sfornate la corona di Natale con zafferano uvetta e cannella e lasciate raffreddare su gratella.

    Completate la decorazione della ghirlanda con le ciliegie candite

Note

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