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Albero di cioccolato bianco

L’albero di cioccolato bianco è un dessert speciale, un dolce albero di Natale per deliziare i vostri cari con gli occhi ed il palato.  Una soffice base ripiena di crema al Cointreau, aromatizzata alla cannella, copertura di cioccolato bianco…sorprendentemente goloso.  E per completare una cascata di ribes e di lamponi. Un tocco di rosso è d’obbligo per le feste!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Albero di cioccolato bianco

Per la base

  • 6Uova
  • 200 gZucchero
  • 75 gFarina
  • 75 gFecola
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Burro

Per la crema

  • 6Uova
  • 100 gZucchero
  • 60 gAmido di mais (maizena)
  • 600 mlLatte
  • 1 bicchierinoCointreau
  • 1Scorza di arancia
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per decorare

  • 400 gCioccolato bianco
  • 125 gRibes rosso
  • 125 gLamponi
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione dell’Albero di cioccolato bianco

Preparazione della base
  1. Sgusciate le uova a temperatura ambiente, dividendo i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un pizzico di sale fin quando saranno a neve ferma (1). Quindi, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Unite la farina, la fecola e la vanillina setacciate gradualmente, lavorando con una frusta (2). Poi amalgamate gli albumi, sempre poco per volta (3). Infine, aggiungete il lievito e continuate a mescolare il composto per 5 minuti. Foderate due placche da forno, precedentemente imburrate,  con un foglio di carta oleata. Versate su entrambi una metà dell’impasto e livellato (4). Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 10 minuti.  Sfornate le basi e arrotolate su stesse; lasciate raffreddare.

Preparazione della crema

  1. albero di cioccolato c2

    Fate bollire il latte con la scorza d’arancia e la cannella (5).  Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero. Unite l’amido di mais setacciato, amalgamando bene, e il latte filtrato (6). Fate cuocere la crema a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a quando non si sarà addensata (7).

Componiamo l’Albero di cioccolato bianco

  1. albero di cioccolato bianco c3

    Aprite le basi e spalmatele con la crema (8). Arrotolatele di nuovo ed eliminate la carta forno (9). Ora avvolgetele con carta alluminio e ponetele in frigo per circa un’ora, così che si rassodino. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria (10). Prendete i rotoli dal frigo e ricopriteli con il cioccolato fuso. Con i rebbi di una forchetta formate delle strisce per dare l’effetto della corteccia d’albero (11). Fate ben asciugare il cioccolato di copertura. Poi tagliate entrambi i rotoli a fette spesse 2 cm. Disponete le fette su un’alzatina ( o un bel piatto da portata), a formare più strati come appunto un albero. Decorate con il ribes ed i lamponi; spolverizzate lo zucchero a velo su tutta la superficie dell’albero di cioccolato. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Note

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