Ciambella con arancia rum e cannella: il soffice e profumato dessert delle feste.

La ciambella con arancia rum e cannella è una strepitosa torta, soffice e profumata, ideale per festeggiare Natale e dintorni.
Come avrete ormai capito (anche dal nome del blog!!!), adoro la cannella e la uso spesso nelle preparazioni di dolci e dessert. Quest’anno ho deciso di realizzare una torta natalizia semplice e di gusto. Così ho pensato di fare una classica, bella e golosa ciambella (che oramai tutti chiamano bundt cake).
L’impasto, oltre ad essere super soffice, è super profumato, per l’aggiunta di cannella, succo d’arancia, scorza d’arancia e rum.
Ma è anche una torta scenografica, con la sua decorazione di glassa bianca, frutta brinata e rametti di rosmarino.
Vi assicuro che la preparazione di questa delizia è facile e affatto impegnativa. Mi sono davvero divertita a decorarla e il risultato è davvero strabiliante.

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Ciambella con arancia rum e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per Ciambella con arancia rum e cannella

Per l’impasto

250 g farina 00
220 g zucchero
3 uova
65 ml succo d’arancia
65 ml rum
1 cucchiaino cannella in polvere
130 ml olio di semi di girasole
1 scorza d’arancia
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. burro

Per la frutta brinata

1 arancia
20 g mirtilli rossi
1 albume
q.b. zucchero

Per la glassa

200 g zucchero a velo
30 g acqua

Per la decorazione

q.b. stelline di zucchero
3 rametti rosmarino
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Preparazione della Ciambella con arancia rum e cannella

Per la base

In una ciotola versate lo zucchero e le uova. Montatele con una frusta elettrica, fino a quando non saranno spumose.

Unite l’olio, il succo d’arancia, la cannella ed il rum, continuando sempre a mescolare con la frusta.

Quindi, aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia e la vanillina.

Ora, unite la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene, mescolando d’alto al basso.

Versate l’impasto in uno stampo per ciambella, imburrato ed infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 40 minuti.

Fate la prova dello stuzzicadente, per saggiare la cottura della torta. Se il bastoncino di legno risulta asciutto, la ciambella è pronta.

Lasciate prima intiepidire la ciambella, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

Per la frutta brinata

Sbucciate l’arancia e dividetela i spicchi.

In una ciotolina sbattete l’albume con una forchetta.

In un’altra ciotolina versate dello zucchero.

Preparate un foglio di carta forno su un vassoio

Immergete gli spicchi d’arancia nell’albume. Poi passateli nello zucchero e disponeteli sul vassoio con la carta forno. Seguite lo stesso procedimento per i mirtilli rossi.

Lasciate che si asciughino.

Per la glassa

Scalda l’acqua in un pentolino, non deve bollire.

Versate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete l’acqua. Mescolate con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto liscio.

Decorazione della ciambella con arancia rum e cannella

Trasferite la ciambella su un bel vassoio o un’alzatina.

Ora decorate la superfice della ciambella con la glassa bianca, facendola colare delicatamente.

Fatela asciugare bene.

Completate la decorazione con la frutta brinata, i rametti di rosmarino e le stelline di zucchero.

Infine, fate una leggera spolverata di zucchero a velo

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Note

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