Salame di cioccolato: il goloso dessert da condividere nelle festività.

Il salame di cioccolato è uno dei dessert più golosi della nostra pasticceria e uno dei più noti.

Facilissimo e veloce da preparare, questo dolce è l’ideale per le festività. La sua classica forma cilindrica (appunto a richiamare la forma dell’omologo  salume) si presta ad essere offerto a fette e consumato sia come fine pasto o in un buffet.

Inoltre, è un dolce casalingo che potete regalare ai vostri cari. A Natale, il salame di cioccolato diventa uno speciale pensiero per i più golosi,  da confezionare con un foglio trasparente e legare con un nastro rustico, come la raffia di color naturale, cui applicare qualche rametto di pungitopo o abete.

I suoi ingredienti sono semplicissimi: cioccolato, biscotti, zucchero, burro e uova. E un poco di zucchero a velo con cui spolverizzare il golosissimo dolce, proprio come la classica patinatura dei salumi. E se volete rendere ancora più realistico il vostro salame di cioccolato, legatelo con dello spago alimentare!

Se volete preparare dei dolci da regalare per questo Natale, vi consiglio anche queste altre buonissime ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Salame di cioccolato

300 g Biscotti secchi
200 g Cioccolato fondente
150 g Burro
100 g Zucchero
2 Uova
20 g Zucchero a velo

Strumenti

Preparazione del salame di cioccolato

In una ciotola sbriciolate i biscotti secchi grossolanamente.

Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria. Appena si sarà fuso, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In una terrina lavorate a crema il burro. Quindi, unite lo zucchero e continuate a montare. Ora aggiungete un uovo alla volta, sempre sbattendo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Versate il cioccolato fuso nella crema ed amalgamate bene. Unite i biscotti sbriciolati ed impastate il tutto.

Disponete il composto su un foglio di carta forno e con una spatola formate un cilindro. Arrotolato nella carta e richiudetene bene le estremità.

Ponete il salame di cioccolato su un vassoio e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.

Trascorso il tempo di riposo, eliminate la carta forno e cospargete il salame di cioccolato nello zucchero a velo. Servite tagliato a fette spesse.

Suggerimenti

Potete aggiungere all’impasto del rum (un cucchiaio), da unire quando montate il burro con lo zucchero.

Conservazione del Salame di cioccolato

Conservate il salame di cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni.

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Note

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