Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è uno dei dessert più golosi della nostra pasticceria e uno dei più noti. Facilissimo e veloce da preparare, questo dolce è l’ideale per le festività. La sua classica forma cilindrica (appunto a richiamare la forma dell’omologo  salume) si presta ad essere offerto a fette e consumato sia come fine pasto o in un buffet. Inoltre, è un dolce casalingo che potete regalare ai vostri cari. A Natale, il salame di cioccolato diventa un delizioso pensiero per i più golosi,  da confezionare con un foglio trasparente e legare con un nastro rustico, come la raffia di color naturale, cui applicare qualche rametto di pungitopo o abete.

salame di cioccolato vert
  • Preparazione: 30 + 1 notte di riposo in frigorifero Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Biscotti secchi 300 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Uova 2

Preparazione

  1. In una ciotola sbriciolate i biscotti secchi grossolanamente.

  2. Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria. Appena si sarà fuso, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  3. In una terrina lavorate a crema il burro. Quindi unite lo zucchero e continuate a montare. Ora aggiungete un uovo alla volta, sempre sbattendo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  4. Versate il cioccolato fuso nella crema ed amalgamate bene. Unite i biscotti sbriciolati ed impastate il tutto.

  5. Disponete il composto su un foglio di carta forno e con una spatola formate un cilindro. Arrotolato nella carta e richiudetene bene le estremità. Ponete il salame di cioccolato su un vassoio e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.

  6. salame di cioccolato orizz

    Trascorso il tempo di riposo, eliminate la carta forno e cospargete il salame di cioccolato nello zucchero a velo. Servite tagliato a fette spesse.

Suggerimenti

  1. Potete aggiungere all’impasto del rum (un cucchiaio), da unire quando montate il burro con lo zucchero.

    Conservate il salame di cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni.

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Note

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