Broccoli all’insalata con limone: il contorno ricco di gusto e leggero con la cottura al vapore

I broccoli all’insalata con limone è un contorno delizioso e leggero, che può accompagnare pietanze a base sia di carne che di pesce.

Per renderli ancora più gustosi ho optato per la cottura dei broccoli al vapore, che consente anche di conservare tutte le proprietà nutritive di cui è ricco questo speciale ortaggio. Ho scelto anche di condirli nel modo più semplice possibile, per esaltarne ancor di più il sapore deciso: succo di limone, olio extravergine d’oliva e sale.

Semplicità e genuinità sono alla base di questa facilissima, veloce e pratica ricetta. Potete lessare i broccoli al vapore anche in anticipo e condirli poco prima di servire, in modo che si insaporiscano.

E se vi piacciono i broccoli, vi consiglio di provare anche queste altre appetitose ricette:

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Broccoli all’insalata con limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per Broccoli all’insalata con limone

500 g broccoli
1/2 succo di limone
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

Preparazione dei Broccoli all’insalata con limone

Tagliate i broccoli a cimette (conservate il gambo per altre preparazioni, come una crema). Lavateli sotto il getto dell’acqua corrente fresca.

Riempite una pentola con due dita d’acqua e ponetevi sopra il cestello per la cottura a vapore. Fate attenzione a che l’acqua si mantenga al di sotto del livello delle verdure.

Aggiungete i broccoli, senza sovrapporli e ricoprite con un coperchio. Cuocete a fiamma moderata, per circa 8 minuti, dal momento che l’acqua inizia a bollire.

Per capire se i broccoli sono cotti, saggiatene il gambo con una forchetta. Dovranno essere sodi e non sfatti.

A cottura ultimata, trasferite i broccoli lessi su un piatto da portata e conditeli con il sale, l’olio e il succo di mezzo limone. Potete anche fare un’emulsione, sbattendo leggermente olio, sale e limone per poi versarli sulla verdura.

Conservazione dei Broccoli lessati

Se i broccoli lessati al vapore dovessero avanzare, conservateli senza condirli in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

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Come cucinare i broccoli senza cattivi odori?

Per cucinare i broccoli senza fare cattivi odori, potete seguire alcuni consigli cosiddetti “della nonna”:
1. Aggiungete un cucchiaio di aceto nell’acqua di cottura;
2. Oppure unite un cucchiaio di latte nell’acqua;
3. Altresì potere aggiungere una foglia di alloro, sempre nell’acqua di cottura: il suo profumo aromatico annulla l’odore forte e persistente dei broccoli;
4. Potete anche usare la mollica del pane: imbevetela con dell’aceto e ponetela vicino al coperchio della pentola.

Note

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