Crostata salata con broccoletti pomodori secchi e olive

La crostata salata con broccoletti pomodori secchi e olive è una scenografica e gustosa preparazione rustica. Da servire anche come piatto unico, è molto sostanziosa e saporita. E, cosa non da poco, è anche una ricetta molto facile da preparare. Per rendere questa torta salata ancora più golosa, ho realizzato una decorazione con intrecci di pasta brisé, che ricordasse, appunto, una crostata. Il risultato è davvero sorprendete sia per il gusto che per la forma!

crostata salata con broccoletti pomodori v1
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostata con broccoletti pomodori secchi e olive

  • 2 rotoliPasta brisé
  • 3 mazzettiBroccoletti
  • 70 gPomodori secchi
  • 100 gOlive nere denocciolate
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo
  • q.b.Sale

Preparazione della Crostata con broccoletti pomodori secchi e olive

  1. crostata salata con broccoletti pomodori  c1

    Pulite i broccoletti, eliminando le foglie ed i gambi, e tagliandoli in cimette. Lessate in acqua bollente e salta per una decina di minuti. Quindi, sgocciolate i broccoletti ben bene. In un pentolino, fate rinvenire i pomodori secchi in poca acqua bollente, per tre minuti. Tagliate una metà dei pomodori secchi a filetti, l’altra, metà a pezzettini.  

  2. In un tegame fate imbiondire lo spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio. Unite i broccoletti, salate leggermente e fate insaporire per cinque minuti, a fiamma moderata. Aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti e le olive. Amalgamate gli ingredienti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

  3. Foderate una teglia tonda con un disco di pasta brisé, usando la carta forno in dotazione. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite con i broccoletti, pomodori secchi e olive nere. Completando con i filetti di pomodori secchi, disposti a raggiera.

  4. Ora preparate la decorazione. Dal secondo disco di pasta brisè, ritagliate un cerchio di tre dita, aiutandovi con un coltello dalla punta fine. Dividete questo cerchio a metà e poi, ricavate tre strisce nel senso della lunghezza. Quindi, intrecciate le tre strisce per tutta la loro lunghezza. Dal disco centrale ritagliate delle strisce, alcune le intreccerete tra loro, altre invece le lascerete singole. A questo punto, posizionate dapprima le strisce singole alternandole con quelle intrecciate. Ultimate con la treccia lunga lungo il bordo della crostata. Pennellate la superficie della crostata salata con un uovo leggermente.  

  5. Cuocete la crostata salata con broccoletti pomodori secchi e olive in forno già caldo a 180° C per 25 minuti. O fin quando la crostata non sarà ben dorata. Servite la crostata sia calda che tiepida.

Suggerimento

  1. Potete aggiungere un peperoncino sbriciolato ai broccoletti, per dare una nota più piccante al ripieno della crostata.

Note

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