La crostata di verdure è una torta salata molto saporita e scenografica. Preparata con verdure di stagione grigliate (melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini) e provola, è un ottimo piatto unico: sostanzioso, ma leggero. Una gustosa e ricca creazione, irresistibile per gli amanti delle preparazioni rustiche.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crostata di verdure
- 1Melanzana
- 1Zucchina
- 1Peperone rosso
- 8Pomodorni
- 200 gFiordilatte
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Basilico tritato
- q.b.Prezzemolo tritato
Preparazione della Crostata di verdure
Lavate, asciugate e spuntate la zucchina e la melanzana. Quindi, tagliatele a fette e disponetele su un canovaccio. Lavate il peperone, eliminate la calotta superiore, i semi ed i filamenti interni; tagliatelo a striscioline. Disponete anch’esse su un canovaccio.
Cuocete le verdure su una griglia ben calda, partendo dalle strisce di peperone, a seguire le fette di zucchina e di melanzana. Giratele con una paletta per grigliarle da ambo i lati. Man mano che sono pronte, ponete le verdure su un vassoio. Condite con un filo d’olio, sale e pepe e lasciatele raffreddare.
Ora lavate i pomodorini, asciugate e tagliateli a metà; eliminate i semini e salate leggermente. Tagliate a dadolini il fiordilatte, eliminandone il serio in eccesso.
Prelevate il disco di sfoglia dal frigo e ponetelo in una tortiera tonda con cerchio apribile, utilizzando il foglio di carta forno in dotazione (1). Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie; distribuite sul fondo i cubetti di fiordilatte, poi le verdure a raggiera e i pomodorini. Ripiegate i bordi della sfoglia e rifiniteli con i rebbi della forchetta (2). Completate la crostata di verdure con il prezzemolo e il basilico tritati e un filo d’olio. Spennellate i bordi con un poco di olio. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti (3). Servite caldo.