Crostata con cavolfiore zenzero e uvetta

La crostata con cavolfiore, zenzero e uvetta è un ottimo piatto unico. Un ripieno ricco e gustoso racchiuso in una sfoglia fatta con farina, margarina e acqua. Questa ricetta è ideale per chi segue una dieta vegana, perché priva di ingredienti di origine animale. Ma anche per chi segue una dieta con pochi grassi. Potete sostituire la margarina anche con dell’olio extravergine d’oliva. In questo caso otterrete un impasto ancor più friabile. La crostata con cavolfiore, zenzero e uvetta conquisterà tutti per il suo sapore delicato, anche chi vegano non è!

crostata con cavolfiore v 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostata con cavolfiore zenzero e uvetta

  • 300 gFarina
  • 120 gMargarina vegetale
  • q.b.Acqua
  • 1Cavolfiore
  • 1 bustinaZenzero
  • 100 gUvetta
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione della Crostata con cavolfiore zenzero e uvetta

  1. Preparata la base della crostata, impastando la farina disposta a fontana con la margarina tagliata a pezzetti ( a temperatura ambiente), un pizzico di sale e tanta acqua quanto serve a formare un composto omogeneo ed elastico. Formate una palla con la pasta e avvolgetela in pellicola trasparente. Quindi fatela riposare in frigo per 30 minuti.

  2. crostata con cavolfiore c 1

    Mettete l’uvetta in ammollo in una ciotola con acqua tiepida. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette. Lessatelo in acqua bollente salata per 10 minuti (1). Quindi scolatelo bene.

  3. In un tegame soffriggete lo spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio. Aggiungete il cavolfiore, l’uvetta strizzata e salate (2). Fate insaporire per qualche minuto. Unite lo zenzero sciolto in poca acqua tiepida e amalgamate bene gli ingredienti (3). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Togliete la base della crostata dal frigo e ponetela su una spianatoia, foderata con carta forno. Tagliate 3/4 dell’impasto. Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta in un disco (4). Sempre aiutandovi con il mattarello ponete la pasta in una teglia da crostata, lasciando la carta forno. Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno sulla base e livellatelo. Con l’impasto rimanente, formate delle strisce per creare il reticolo della crostata di cavolfiore. E create dei fiocchetti da posizionare su due lati (5). Spennellate la superficie con poco olio.

  5. Cuocete la crostata di cavolfiore, zenzero e uvetta in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti, fin quando non si sarà dorata.

Note

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