Pie salata di melanzane

La pie salata di melanzane è una torta ripiena ricca e saporita. Un guscio di pasta sfoglia avvolge uno stuzzicante ripieno a base di melanzane, basilico, origano, olive e pomodoro. E per rendere questa torta salata ancor più invitante, il suo coperchio riporta un motivo decorativo. Questa è una ricetta facile e deliziosa, da servire nel corso di una cena informale o da portare in una giornata da trascorrere all’aperto.

pie salata di melanzane v1
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base della pie

  • Farina 00 300 g
  • Burro 120 g
  • Sale 2 pizzichi
  • Acqua fredda q.b.

Per il ripieno della pie

  • Melanzane grandi 4
  • Olive nere 130 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Basilico 10 foglie
  • Origano 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori pelati 250 g
  • Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

Base della pie

  1. Versate la farina in una ciotola capiente e ponete al suo centro il burro freddo a tocchetti. Unite il sale e cominciate a lavorare gli ingredienti. Utilizzate la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sabbioso (1).

    Ora aggiungete poca acqua fredda alla volta all’impasto. Continuate a lavorare, fino a che non diventi liscio ed omogeneo (2).

    Formate una palla e avvolgete con pellicola trasparente. Fate riposare la base della pie in frigorifero, per 30 minuti.

Ripieno della pie

  1. pie salata di melanzane c2

    Lavate le melanzane ed asciugatele bene con un canovaccio. Tagliatele a cubetti, ponete in una ciotola e salate leggermente.

    In un tegame fate imbiondire uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Unite le melanzane e fatele rosolare a fiamma moderata (3).

    Unite i pelati, le olive nere denocciolate e tagliate a metà, i capperi dissalati, l’rigano e le foglie di basilico spezzettate. aggiustate di sale (4).

    Cuocete sempre a fiamma moderata per 15 minuti. Quindi, togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.

Componete la pie

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    Stendete 2/3 della pasta in un disco più grande dello stampo. Con esso foderate la teglia infarinata ed imburrata (5).

    Bucherellate la superficie della torta con una forchetta. Quindi, disponete il ripieno sul fondo e livellatelo.

    Ricavate un altro disco dalla rimanente sfoglia. Con un tappo di bottiglia praticate delle decorazioni sulla superficie del disco. Conservate i tondi di sfoglia (6).

    Con esso richiudete la pie salata di melanzane, sigillando bene i bordi con la punta delle dita e rifinendo con una forchetta. Spennellate la pie con un poco di olio e completate decorando con i tondi di sfoglia messi da parte (7).

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti, fin quando la pie salata di melanzane non sarà ben dorata.

     

     

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Note

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2 Risposte a “Pie salata di melanzane”

  1. Complimenti per questa buonissima ricetta e la foto che trovo stupenda. Ti seguo sempre con piacere, perchè prepari degli ottimi piatti e spieghi con precisione come farli. Ciao

    1. Grazie di cuore Sandra. Sono davvero contenta che l’impegno da me profuso sia apprezzato da voi lettori! Continua a seguirmi

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