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Torta con patate prosciutto e provola

La torta con patate prosciutto e provola è una squisita preparazione rustica, ideale per cena o per una bella scampagnata. Per questa facile ricetta ho preparato una base di pasta brisè (davvero perfetta!) che racchiude un gustoso ripieno di patate lesse, prosciutto cotto a fette, provola e rosmarino. Ricca e saporita, ma senza aggiunta di olio nel condimento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta con patate prosciutto e provola

Per la pasta brisè

  • 300 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua fredda

Per il ripieno

  • 4Patate grandi
  • 150 gProvola
  • 6 fetteProsciutto cotto
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioRosmarino tritato

Preparazione della Torta con patate prosciutto e provola

Preparate la pasta brisè
  1. In una ciotola capiente versate la farina e disponete al suo centro il burro a tocchetti.

    Cominciate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso (1).

  2. Aggiungete man mano l’acqua fredda. Continuate a lavorare con le mani fin quando l’impasto non sarà liscio, omogeneo ed elastico (2).

  3. Lasciate riposare la pasta brisé in frigo per circa mezzora, avvolta in pellicola trasparente.

Preparate la torta con patate prosciutto e provola

  1. Lessate le patate in acqua fredda e salata per circa 20 minuti. Quindi, eliminate la buccia e tagliate a fette non troppo spesse. Salate leggermente.  

  2. Prelevate la pasta brisè dal frigo.

    Tagliatene più di metà e stendetela in un disco, su una spianatoia leggermente infarinata (3).

  3. Disponete il disco in uno stampo rotondo, foderato con carta forno. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e farcite.

  4. Disponete prima le fette di prosciutto cotto; poi le fette di patate e completate con la provola tagliata a cubetti ed il rosmarino.

  5. Stendete la rimanente pasta brisè in un disco più piccolo. Con esso ricoprite la torta salata, richiudendo bene i margini.

  6. Spennellate la superficie con poco olio e spolverizzate con altro rosmarino (4).

  7. Cuocete la torta con patate prosciutto e provola in forno già caldo a 200° C per circa 30 minuti.

Note

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