Oggi vi presento una appetitosa torta di patate ricetta facilissima e nutriente. Un friabile guscio di pasta sfoglia racchiude strati di patate, tagliate a fette sottili, e condite con panna e prezzemolo. Una ricetta con pochi e semplici ingredienti, ma super golosa. Infatti, questa torta di patate è molto saporita e potete proporla come un vero e proprio jolly culinario. La potrete servire come secondo, ma anche come piatto unico o come stuzzicante antipasto.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate 1,2 kg
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Scalogno 1
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Panna da cucina 200 ml
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Farina 350 g
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Burro 200 g
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Uova 2
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate la sfoglia, disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Mettete al centro 150 gr di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, un uovo e 2 pizzichi di sale (1). Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita e rapidamente (2). Aggiungete dell’acqua quanto basti per ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla e lasciatela riposare per circa un’ora (3).
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Nel frattempo, lavate e sbucciate le patate. Quindi, tagliatele a fette sottili e ponetele in una terrina (4). Unite lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritati, il sale ed il pepe (5). Mescolate le patate e lasciatele insaporire. Dividete la pasta in due parti, di cui una più grande dell’altra. Stendetela in una sfoglia sottile (6). Ricoprite una teglia con della carta forno. Quindi, foderate con la sfoglia più grande.
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Distribuitevi le patate e cospargetele con il burro rimanente (7), la panna ed il prezzemolo tritato (8). Ricoprite con l’altra sfoglia, ripiegatene i bordi e rifiniteli con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie della torta di patate con un tuorlo leggermente sbattuto (9).
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Cuocete la torta a forno già caldo a 225° C per circa un’ora. Lasciatela riposare in forno spento per 15 minuti prima di servire.
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Suggerimenti
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Potete utilizzare anche una pasta sfoglia già pronta, surgelata o già distesa reperibile nel banco frigo del supermercato.