Crea sito

Sfogliata con patate e radicchio

La sfogliata con patate e radicchio è una torta salata molto gustosa. Un guscio friabile di pasta brisè racchiude un ripieno dal sapore delicato e, al contempo, intenso. Una ricetta semplice e prelibata, che potete preparare anche in anticipo, in quanto riposandosi ne acquista in profumo e sapore.

sfogliata con patate e radicchio v1

Sfogliata con patate e radicchio

Ingredienti :

1 disco di pasta brisè

patate grandi

1 cespo di radicchio

uova

200 ml di panna

scalogno

pizzico di noce moscata

1/2 bicchiere di vino bianco

 sale

Olio extravergine  d’oliva

Preparazione:

Lavate le patate, disponetele in una pentola con acqua fredda e salata. Fatele cuocere per 15 minuti. Quando saranno pronte, scolatele e fatele raffreddare.

sfogliata con patate e radicchio c1

Lavate accuratamente le foglie di radicchio e, dopo averle asciugate con un foglio di carta assorbente, tagliatele a listarelle. In un tegame riscaldate 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva con lo scalogno tritato finemente. Quando si sarà rosolato, aggiungete le listarelle di radicchio, salate leggermente ed insaporite per 5 minuti. Quindi, versate un mezzo bicchiere di vino bianco, sfumate e cuocete per altri 10 minuti. Togliete il tegame dal fuoco.

sfogliata con patate e radicchio c2

In una terrina sbattete le uova con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale ed un pizzico di noce moscata.

Quindi unite la panna liquida.

sfogliata con patate e radicchio c 3

Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete le listarelle di radicchio intiepidite.


Tagliate le patate a fette spesse.

Srotolate il disco di pasta brisè e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.

Foderate uno stampo rotondo con della carta da forno e disponete su di esso il disco di pasta brisè. Ora, versate al suo interno il composto di uova e panna con il radicchio, e ultimate con le fette di patata, disponendole a raggiera.

sfogliata con patate e radicchio c 4

Cuocete la sfogliata di patate e radicchio in forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti circa. Togliete la sfogliata dal forno e servitela sia calda che tiepida

sfogliata con patate e radicchio c 5

Suggerimento:

Potete arricchire la vostra sfogliata di patate e radicchio con dello speck, tagliato in una fetta non troppo spessa e ridotto a dadini. Fatelo rosolare con lo scalogno tritato, prima di aggiungere il radicchio a listarelle.

Se avete tempo o voglia di preparare la base, seguite il link su Come preparare la pasta brisè a casa in modo facile e veloce!

Ricette correlate:

Gateau di patate

Torta di patate con sorpresa

Girella di sfoglia con patate e fagiolini

Torta con patate prosciutto e provola

Torta con patate e zucchine

Torta di patate

Tortino di ricotta e patate

Rotolo di patate con radicchio e speck

Focaccia veloce con patate e rosmarino

 

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

Mi trovi anche su Google+InstagramTwitter Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.