Rustico radicchio porcini e speck: intreccio di sfoglia ricco di gusto

Il rustico radicchio porcini e speck  è una preparazione semplice e appetitosa. Si tratta di una torta salata farcita con radicchio, funghi porcini, speck e fiordilatte.

Quindi, una ricetta molto stuzzicante e, sicuramente, bella da vedere per la sua forma a treccia. La pasta sfoglia si presta alla creazione di fantastici rustici, non solo buoni, ma anche scenografici. Così da poterli servire in qualsiasi occasione, dalla più informale a quelle speciali.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Rustico radicchio porcini e speck

1 rotolo pasta sfoglia
8 foglie radicchio
100 g funghi porcini
3 fette speck
100 g fiordilatte
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
11/2 bicchiere vino bianco
1 tuorlo
1 cucchiaio sesamo

Preparazione del Rustico radicchio porcini e speck

Per il ripieno

Lavate e asciugate le foglie di radicchio. Tagliatele a pezzettini.

Riducete lo speck in listarelle.

In un tegame rosolate lo speck. Quindi, unite il radicchio e amalgamate per 5 minuti a fiamma moderata.

Togliete dal fuoco e mettete da parte.

Nello stesso tegame imbiondite lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio. Aggiungete i funghi porcini tagliati a cubetti. Salate e cuocete, sempre a fiamma moderata, per una decina di minuti.

Ora versate nei funghi il radicchio e lo speck. Aggiustate di sale e sfumate con il vino bianco.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per il rustico radicchio porcini e speck

Stendete il rotolo di pasta sfoglia. Bucherellate la superfice con i rebbi di una forchetta.

Quindi, con un coltello dalla punta fine, incidete la sfoglia nei quattro angoli, con un taglio pari ad un dito.

Poi, tagliate in maniera obliqua delle strisce di circa 1cm di spessore, da entrambi i lati lunghi della sfoglia.

Distribuite il ripieno al centro della sfoglia e aggiungete il fiordilatte, tagliato a cubetti.

Iniziate a chiudere la sfoglia, sovrapponendo al ripieno le due estremità, superiore e inferiore. Poi iniziate a chiudere sul ripieno le strisce di sfoglia ritagliate, alternandole: tra sinistra e destra.

Procedete in questo modo fino a chiudere completamente la sfoglia e a formare una treccia.

Sistemate il rustico radicchio porcini e speck su una teglia rivestita con della carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto. Completate distribuendo il sesamo su tutta la superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°, per 25 minuti.

rustico radicchio porcini e speck pronto per la cottura

Note

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