Strudel di carciofi e prosciutto cotto

Lo strudel di carciofi e prosciutto cotto è una appetitosa e stuzzicante torta salata. L’abbinamento tra il dolce del prosciutto e il sapore intenso dei carciofi è davvero perfetto e vi conquisterà di sicuro. Il tutto  è reso ancor più gustoso dall’aggiunta di fiordilatte filante. Questa è una ricetta molto semplice, pratica e facilissima. Per una migliore riuscita vi consiglio di utilizzare i carciofi freschi, da tagliare a spicchi e stufare con vino bianco, prezzemolo e maggiorana. Una vera bontà!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Strudel di carciofi e prosciutto cotto

  • 4Carciofi
  • 1limone
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiaioMaggiorana
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 6 fetteProsciutto cotto
  • 150 gFiordilatte
  • q.b.Sale

Preparazione dello Strudel con carciofi e prosciutto cotto

Innanzitutto pulite i carciofi
  1. Togliete le foglie esterne più dure, tagliatene le punte ed eliminatene il fieno. Quindi, poneteli a testa in giù in un recipiente con acqua acidulata con il succo di un limone. Lasciateli in immersione per circa 30 minuti.

  2. Scolate i carciofi e tamponateli con carta assorbente.

  3. Ora tagliateli a spicchi. In un tegame imbiondite uno spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite i carciofi e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto. Salate e sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma e aggiungete una parte di prezzemolo tritato e il cucchiaio di maggiorana. Mescolate bene e versate un poco di acqua. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Quindi, spegnete e lasciate raffreddare

  4. strudel con carciofi e prosciutto cotto collage

Preparate lo strudel

  1. Srotolate la pasta sfoglia e farcite con il prosciutto cotto, il fiordilatte tagliato a fette non troppo spesse, e i carciofi.

  2. Formate lo strudel, arrotolando la sfoglia dal lato lungo. Sigillate i bordi con la punta delle dita e rifinite con i rebbi di una forchetta.

  3. Adagiate lo strudel di carciofi e prosciutto cotto su una teglia foderata di carta forno. Praticate sulla superficie dello strudel dei piccoli tagli con la punta di un coltello. Infine, pennellate la superficie con un poco di olio.

  4. Cuocete lo strudel di carciofi e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti, fin quando non sarà ben dorato.

Suggerimenti

  1. Potete farcire lo strudel con carciofi e prosciutto cotto anche con fette di provola o con della fontina, al posto del fiordilatte. Oppure potete usare la ricotta.

Note

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