Frittata di asparagi e prosciutto cotto: saporita e filante delizia primaverile cotta in forno

La frittata di asparagi e prosciutto cotto è una saporita delizia primaverile.

Una ricetta gustosa e leggera, perché questa frittata è cotta in forno, anziché in padella; e gli asparagi sono fatti ammorbidire in acqua bollente. Quindi niente aggiunta di olio.

Al composto di uova, si uniscono cubetti di prosciutto cotto e di fiordilatte, e prezzemolo tritato. Il tutto poi va direttamente in forno, per creare una golosa e filante frittata con asparagi e prosciutto.

Semplicissima vero? E poi è ideale da servire in caso di gite fuori porta.

Allora, pronti a preparare questa appetitosa ricetta?

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Frittata di Asparagi e Prosciutto Cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per Frittata di asparagi e prosciutto cotto

1 mazzetto asparagi
100 g prosciutto cotto
150 g fiordilatte
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 pizzico sale
6 uova

Preparazione della Frittata di asparagi e prosciutto cotto

Pulite gli asparagi, eliminando la parte del gambo più legnosa. Lavateli sotto il getto dell’acqua corrente. In una pentola fate bollire dell’acqua salata. Immergete gli asparagi e fate cuocere per 10 minuti. Scolate gli asparagi.

Preriscaldate il forno a 180° C.

In una ciotola sgusciate le uova intere. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete leggermente. Unite il prosciutto cotto tagliato a dadini e amalgamate bene (1). Poi, aggiungete il fiordilatte tagliato a cubetti e privato del serio (2).

Foderate una teglia con carta da forno. Quindi, versate il composto di uova e disponete gli asparagi, di cui alcuni interi e la parte restante tagliata a pezzetti (3). Completate con una manciata di prezzemolo tritato.

Cuocete la frittata di asparagi e prosciutto per 20 minuti.

Suggerimento

Potete sostituite il fiordilatte con la provola, in egual peso.

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Conservazione

La frittata con asparagi e cotto si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. per un massimo di 3 giorni.

FAQ

Posso usare anche gli asparagi congelati per questa ricetta?

Sì, potete utilizzare sia asparagi freschi che congelati. Se usate gli asparagi congelati, assicuratevi di scongelarli completamente, prima di aggiungerli alla frittata.

Con cosa posso sostituire il prosciutto cotto?

Potete usare cubetti di pancetta o della salsiccia dolce, al posto del prosciutto cotto.

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2 Risposte a “Frittata di asparagi e prosciutto cotto: saporita e filante delizia primaverile cotta in forno”

    1. Grazie carissima Lucia! Anche io adoro gli asparagi e li trovo ottimi. Sono un vero jolly in cucina, perché si possono impiegare in tante ricette. Questa ricetta poi è davvero gustosa e in più è leggera, perché puoi cuocere la frittata in forno.
      Ciao, a presto!

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